用户名:
密   码:
当前位置: 首页 > 微视界 > 教育资讯 >

北京不一样的新学年:化学物理中考笔试分值权重

时间:2014-09-03来源:光明日报 作者: 董城学校: 点击:
9月2日下午,北京市西城区育才学校270名初一新生成为北京实施一十百千工程后,走进国家博物馆的首批学生。在国家博物馆,同学们首先来到学术报告厅观看3D教学片《国脉》,而后聆
  9月2日下午,北京市西城区育才学校270名初一新生成为北京实施“一十百千工程”后,走进国家博物馆的首批学生。在国家博物馆,同学们首先来到学术报告厅观看3D教学片《国脉》,而后聆听《博物馆资源的有效使用》主题演讲,最后以班级为单位参观展陈并开展研究性学习,度过了充实而难忘的三个小时。这三个小时,将作为正式学时计入他们的学习经历之中。
  今后,这样的场景将经常出现,一系列充满正能量的大礼包也将伴随新学期的到来一一打开。
  亮点一:践行核心价值观伴随教育全过程
  新学期开学之际,《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》正式出台,起到开篇作用的,名为“一十百千工程”。该工程要求北京每个学生在中小学学习期间至少参加一次天安门广场升旗仪式,分别走进一次国家博物馆、首都博物馆和抗日战争纪念馆;至少参加十次集体组织的社会公益活动;观看百部优秀影视作品,阅读百本优秀图书,学习了解百位中外英雄人物、先进人物的典型事迹和优秀品格;在图书馆、博物馆等千余个社会资源单位培养和聘用千名课外辅导教师,邀请千名传统文化名家、非物质文化遗产传承人等进校园、进课堂。
  “新出台的核心价值观实施方案不抽象、易上手,让一线教师和家长、学生感到很过瘾。”北京市第五中学校长张斌平认为,不同于以往一般的德育工作和综合实践活动,北京此次更为强调的是要遵循教育规律、学生成长规律和社会主义核心价值观的传播规律,运用学生喜闻乐见的方式搭建各种实践平台,拓展教育渠道,使社会主义核心价值观内化成为每一名学生的精神追求和自觉行动。
  “一十百千工程”要求学生走出校门,有家长担心会不会流于形式,变成春游秋游,或是增加学生额外的课业负担?
  北京市教委新闻发言人李奕表示,“一十百千工程”的活动场馆均为北京市社会大课堂资源单位,它将中小学各学科基本教学要点直接嫁接于校内外资源融通的课程体系中,有计划、有目标、有评价、有反馈,必将实质性地促进社会主义核心价值观教育课程化、优质化、纵深化、常态化发展。
  亮点二:中小学每周半天时间校外上课
  新学期,北京市明确要求全市中小学校各学科平均应有不低于10%的课时在社会大课堂进行。据此推算,中小学生每周须有半天时间在校外上课,走进社会参加形式多样的社会实践活动。
  中小学生社会大课堂的课时如何保证?
  北京市教委基础教育二处处长徐建姝透露,与此配套的中小学学科德育指导纲要和各学科指导意见正在修订之中。其中将对不同学科、不同学段如何安排社会大课堂的课时进行细化要求。
  未来,北京市中小学语文教学中10%以上的课时将在博物馆、纪念馆等“中小学社会大课堂”单位中进行。英语教学将突出语言的应用,开展英语文化节、听说园地、戏剧表演、歌曲演唱、英语演讲等多种交流展示活动,有条件的学校还将安排国际学生交流活动。
  此外,北京初中校的化学和物理教学将出现“大变脸”,老师将带领学生在化工厂、环保单位、污水处理厂、科技馆、天文馆、高校开放实验室等场所进行体验、观察和探究,加强与其他相关学科的教学整合。
  今后,北京初中教育的学业评价方式也将作重大调整,初中化学、物理两门学科的中考笔试分值权重将降到中考成绩的70%,学生初中三年参与实验探究实践活动的考核情况按30%折算计入中考成绩,从初一到初三每年考核各占10%,有效减轻学生过重的课业负担。
  亮点三:线上推送课堂同步信息
  新学期开始,已经通过暑期试运行的北京市数字学校“一对一”在线作文辅导平台和“名师在线答疑”系统将正式向全市初中校推广。北京数字学校在线作文辅导平台将面向全市485所一般初中校的7.7万名新初三学生(第一类),提供写作在线辅导服务,并对其中59所学校的1万多名学生(第二类)提供作文在线批阅服务。 (责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: