中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 作品集 > 宋和煦 > 读观后感 >

读《简·爱》有感

时间:2014-11-06来源:原创 作者:宋和煦学校: 点击:
读《简爱》有感 宋和煦 《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争
  读《简·爱》有感
宋和煦
  《简·爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争敢于争取自由平等地位的女性形象。
  只要是喜爱外国文学作品的女性,都喜欢读夏洛蒂?勃朗特的《简·爱》,如果我们以为夏洛蒂仅仅只为写这段缠绵的爱情而写《简·爱》,我想你就错了。作者也是一位女性,生活在波动变化着的英国19世纪中叶,那时思想有着一个崭新的开始。而在《简?爱》里渗透最多的也是这种思想一女性独立意识。让我们试想一下,如果简?爱的独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金钱,有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,那么我们现在手中的《简·爱》也不再是令人感动流泪的经典。所以,我开始去想,为什么《简·爱》让我们感动,爱不释手----就是简爱毅力和智慧进行奋勇的抗争,勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接每一次挑战,就将永远独立的性格,令人心动的人格魅力。
  然而,我们不禁要问,仅这一步就能独立吗?我认为不是的。毕竟女性的独立是一个长期的过程,不是一蹴而就的。她需要一种彻底的勇气,就像当年简?爱离开罗切斯特一样,需要“风萧萧兮易水寒壮士一去兮不复返”的豪迈和胆量。我想,这应该才是最关键的一步。而夏洛蒂笔下的简?爱却把他倔强的性格,独立的个性留给我们一个感动。
  初次阅读《简·爱》这本书时,我只有那么一种感受:简太可怜了!因为她在舅娘里德太太家受得折磨实在是太多了:先是因为看了本书而被表兄约翰打得头破血流;之后,又因为顶撞了约翰而被舅娘里德太太关进了舅舅去世时住的那间闹鬼的房子,吓得简惶惶不可终日;而且,里德太太在人前给她说尽了坏话,之后,她又口口声声地说想与简做朋友,气得简是手指发抖;这还不算,就因为里德太太的那些虚伪话,导致了简在洛伍德学校里大出风头,让她痛苦至极。难道说她不可怜吗?小小年纪就历尽磨难,比大人经历的还要多。但简并没有自暴自弃,因为她始终认为:在上帝的面前,每个人都是平等的。或许我在外表上是残疾的,但是这并不能组止简爱前进的脚步,因为比心灵,简爱比他们任何一个人都善良、纯洁,她相信只要我付出了努力,是没有什么可以难倒我的!因为上帝是公平的,他虽然把某些人的门关上了,但是他也会把一扇窗户给这些人打开的。就像残疾人,虽然失去了欣赏世界的双眼,但他们聆听世界的双耳却比别人敏锐……这一点,健康人就没有残疾人好,因为我们无论是门还是窗,都只是半开着的,看不到最美丽的风景,而残疾人,他可以透过另一扇打开的窗子看到世界的美好……
  简?爱是一个独立女性形象的经典,我希望阳光下、鲜花里,一定会有更多的简?爱走出来,不管是贫穷还是富有,拟或是美貌还是相貌平庸,只要有美好的、充实的心灵,都能以独立的人格和坚强的个性生活。
(责任编辑:admin)
顶一下
(16)
88.9%
踩一下
(2)
11.1%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: