用户名:
密   码:
当前位置: 首页 > 微视界 > 教育资讯 >

明年应届毕业生749万创新高 在校大学生可休学创

时间:2014-12-12来源:京华时报 作者:佚名学校: 点击:
2015年,全国高校应届毕业生总量将达到史无前例的749万左右,毕业人数再创新高,就业创业工作任务十分艰巨。昨天,教育部发布通知,提出高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创
  2015年,全国高校应届毕业生总量将达到史无前例的749万左右,毕业人数再创新高,就业创业工作任务十分艰巨。昨天,教育部发布通知,提出高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。
  通知提到,2015年宏观就业形势面临多重压力,高校毕业生规模进一步加大,就业创业工作任务十分艰巨。教育部要求强化就业创业服务体系建设,提升大学生就业创业比例。
  通知要求,各高校要面向全体大学生开发开设创新创业教育专门课程,并纳入学分管理。高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。高校要聘请创业成功者、企业家、投资人、专家学者等担任兼职导师,对创新创业学生进行一对一的指导。同时,加大对大学生自主创业资金的支持力度,多渠道筹集资金,广泛吸引金融机构、社会组织、行业协会和企事业单位为大学生自主创业提供资金方面的支持。高校应开辟专门场地用于学生创新创业实践活动,教育部工程研究中心、各类实验室、教学仪器设备等原则上都要向学生开放。实施好新一轮大学生创业引领计划,落实创业培训、工商登记、融资服务、税收减免等各项优惠政策,鼓励扶持开设网店等多种创业形态。此外,还要引导毕业生到基层就业,鼓励大学生参军入伍。
  教育部同时要求,充分利用“全国高校毕业生就业管理与监测系统”,及时更新、按时报送高校毕业生就业信息,严禁任何形式的就业率造假。健全高校毕业生就业质量年度报告制度,9月份发布高校毕业生就业状况,12月底面向社会发布高校毕业生就业质量年度报告。
  -背景
  李克强关注大学生创业
  国务院总理李克强在讲话中多次着重提及创业,特别是大学生创业。
  2013年底,李克强在天津滨海新区考察时说,比尔·盖茨和乔布斯都是从小公司起步的,“大学生青年不仅要泡实验室、图书馆,也要有创业理念”。
  今年1月17日,李克强在中南海召开座谈会时称:“我们已经有了大学生就业促进计划,还要有大学生创业促进计划。”
  4月30日,李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步促进高校毕业生就业创业的政策措施:延长小微企业招毕业生享社保补贴政策、启动实施“大学生创业引领计划”、毕业生灵活就业两年内可享受社保补贴、加大就业困难高校毕业生帮扶、国企招聘应届毕业生须公示、简化高校毕业生就业落户等手续。
  7月3日,李克强考察湖南大学时说,你们校训里有“敢为人先”。同学们说,还有“实事求是”。总理说:“对,这8个字很重要!创业也要敢为人先,宽容失败,跌倒了重新再来。”
  11月21日,李克强在浙江大学座谈时说:“浙大学生创业率全国高校第一。听你们说很多人将来都要创业,我特别高兴。”
  -链接
  那些创业成功的年轻人
  黄恺关键词【桌游】
  黄恺2004年考上中国传媒大学,大二开始设计桌游。2006年,他在网上售卖“三国杀”游戏,令其风靡全国。2012年,黄恺进入《福布斯》中文版“中美30位30岁以下创业者”名单。
  王兴关键词【团购】
  王兴在清华毕业后留学美国特拉华大学,2003年他放弃美国学业,回国创业立校内网(2006年被收购)。2010年,他创办团购网站美团网。2014年,王兴入围2014年度华人经济领袖。
  郭敬明关键词【作家】
  郭敬明大学时成立“岛”工作室,逐渐建立起商业版图。2008年,郭敬明在上海大学肄业。2008年-2012年,他陆续出版《小时代》三部曲,并于2013年自编自导电影《小时代》。2014年,郭敬明在福布斯中国名人榜上排名第27位,同年,上海大学影视学院聘其为“客座导师”。 (责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: