中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 成人组 >

村口的少年

时间:2015-04-30来源: 作者:刘圣卫学校: 点击:
村口的少年 刘圣卫 少年又一次来到村口,站在树下眼巴巴地向远方眺望----那条路连着车站,是人们从街上回来必经的地方。那天是星期六,在镇里上中学的邻村大哥该回来了! 半个月
  村口的少年
  刘圣卫  
  少年又一次来到村口,站在树下眼巴巴地向远方眺望----那条路连着车站,是人们从街上回来必经的地方。那天是星期六,在镇里上中学的邻村大哥该回来了!
  半个月前的一个下午,也是在这儿,少年用一个旧手绢包着一把硬币,恳求大哥下个星期六放学回来时,给捎一本小人书,这是少年期盼许久的事情。
  那是一本《说岳全传》连环画的第九集《岳云》,只差这一本,《说岳全传》就补齐了!少年眼中顿时涌起了无限憧憬,心里美滋滋的。
  上个星期,少年一放学就来到村口张望,在临近傍晚时分,终于接着了大哥,他欢快地迎上去,主动帮大哥拿行李。大哥却抱歉地笑了:不好意思啊,今天去晚了,书店下班了,等我再去,一定给带回来。少年“哦”了一声,嘴上说没事没事,心里却不知怎的空落落的。
  天色渐渐暗下来了,还是不见一个人影。也许,大哥正急匆匆地往家里赶呢,此刻,少年恨不得给大哥插上翅膀,让他飞回来。
  已是上灯时分,少年一声不响地回到家里,推开卧室的门,蒙着头在床上躺下了。母亲看出他的心事,说起来吃晚饭吧,我去他家问问。少年“嗯”了一声,眼泪不争气地流了出来。
  过了一刻多钟,少年听到母亲在高声叫着自己的名字,随着“咚咚”的脚步声,母亲把一本崭新的小人书递了过来。他折起身来,抹了把眼睛,顿时破涕为笑了。
  原来,邻村大哥是搭了个顺路的车子回来的。
  这是上世纪八十年代初的事情,当时一斤盐才6分钱,那本连环画定价三角,差不多能买一斤肉了。

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: