中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 成人组 >

人生旅途的指南针

时间:2015-05-08来源: 作者:郑世敏学校: 点击:
我的第一本书,是一九七七年的小学一年级上册语文。 于此开始,好读书。于此明瞭,读书好! 那些年,书本匮乏,何况偏僻小山村。 不过世上无难事,只怕有心人。但凡有字的东西
  人生旅途的指南针
  郑世敏
  我的第一本书,是一九七七年的小学一年级上册语文。
  于此开始,好读书。于此明瞭,读书好!
  那些年,书本匮乏,何况偏僻小山村。
  不过世上无难事,只怕有心人。但凡有字的东西出现眼前,必定过目。既过目,便有所获。
  墙壁上贴的黄旧报纸,包白糖的纸张上,密密麻麻的字浸润着甘甜。
  柴灶边引火的繁体字旧书,没头没尾,写的是红军八路军解放军的英勇事迹。后来才知那本书叫《星火燎原》。
  碗橱顶零乱的杂物里,拣出了吴运铎著作《把一切献给党》,他是中国的保尔.柯察金。
  在外公家发现一本厚书居然盖在尿罐上,忍住臭味前后撕掉数页,看得云里雾里,原来是本算命的书。
  爷爷的书桌,从不让小孩靠近,但好奇心更让人向往不已。
  偷偷摸摸看了末代皇帝溥仪自传《我的前半生》,戏说蒋介石为郑三发子的《金陵春梦》,有二十几个老婆的民国时期《重庆市长杨森》。
  翻出爷爷在文化大革命的自我检讨材料,钢劲有力的字,写的是虽投身土改革命积极,却出生地主家庭更要积极改造的卑微。
  最开心不过和爷爷一起赶集。站在供销社的小人书柜台前,爷爷大手一挥:“看中的都买!”我的小心脏那个激呀动,选了十多本。被爷爷否掉一本《原子与爱情》。“小孩家家的,这个不能看!”
  不能看的偏要看。转天去邻县集市上卖对联的外公那里要钱买来看了。大人想得太多,《原子与爱情》,其实讲的是我国两弹元勋的丰功伟绩。
  苏东坡言:“人生识字忧患始”,文天祥话:“辛苦遭逢起一经”。
  于我而言,书,是人生旅途的指南针!

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(107)
86.3%
踩一下
(17)
13.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: