中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 成人组 >

《虫虫》的时光

时间:2015-05-07来源: 作者:季大相学校: 点击:
《虫虫》的时光 季大相 散文集《虫虫》一书作者韩开春是把玩一只只虫子的高手,仿佛童真的日子在他的岁月里未曾远去,是一位收藏时光的行者。所以,《虫虫》获得第九届全国优
  《虫虫》的时光
  季大相
  散文集《虫虫》一书作者韩开春是把玩一只只虫子的高手,仿佛童真的日子在他的岁月里未曾远去,是一位收藏时光的行者。所以,《虫虫》获得第九届全国优秀儿童文学奖,算是实至名归。
  《虫虫》的每一篇文字,都饱含乡村元素,童趣、稚气十足,阅读文字,一不留神,自己便进入了时光隧道,成了那个与虫子共耍,甚至还流鼻涕的孩子。
  《推磨虫》一文中,他这样写道:我发现那棵二碗口粗的榆树干上有一片蓝汪汪的东西在动,在烈烈的正午的阳光下一闪一闪,我惊呆了,那么多的推磨虫,结成了团,能有几十只吧?就在我眼前的这棵榆树上,我一伸手就能够到的位置。“我发财了”,巨大的喜悦让我成了一尊雕像,那个中午,一个大张着嘴巴,举着斧头,浑身冒着油光的小子,在毒毒的日头下一站好久,老半天没有回过神来。
  一句“我发财了”,用在这里,唯有用“传神”两字来形容。因为,我从小至大一直生活在乡村,虫影虫鸣,是再熟悉不过的记忆了。记得读到这段文字时,我情不自禁地笑出声来,妻在一旁奚落了一句:“吃了欢喜肉,傻笑。”我全然没有理会,而是大声地朗读了这段描述,妻也被逗乐了,说道:“我们小时候都经历过样的事,谁写的?太形象了。”
  韩开春是一位技艺高超的指挥家,他指挥《虫虫》们演奏动听的乐曲,表演华丽的舞蹈,施展绝世武功……它收藏了虫子的时光,收藏了童真,收藏了永恒,收藏了亲情,收藏了乡情,还有难以复制的自然本色。

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(6)
85.7%
踩一下
(1)
14.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: