中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 小学组 >

在挫折中成长

时间:2015-06-10来源: 作者: 陈润怡学校:江苏省溧阳市实验小学五(4) 点击:
在挫折中成长 江苏省溧阳市实验小学五(4) 陈润怡 缓缓地合上《草房子》,油麻地小学那群可爱的孩子们模样再次浮现在我眼前:顽皮机灵、常常异想天开的桑桑,倔强自尊而又带有
  在挫折中成长
  江苏省溧阳市实验小学五(4)  陈润怡 
  缓缓地合上《草房子》,油麻地小学那群可爱的孩子们模样再次浮现在我眼前:顽皮机灵、常常异想天开的桑桑,倔强自尊而又带有叛逆的陆鹤,清纯美丽而又文弱善良的纸月……
  作家曹文轩以油麻地清一色的草房子为背景,用诗一般的语言讲述了发生在这里的多姿多彩的故事,告诉我什么是真善美,让我心中充满了温暖。可以说,这是我最喜欢的一本书。
  我觉得《草房子》的故事就是成长的故事,虽然书中的孩子个性迥异,但他们的成长之路都充满了崎岖坎坷。杜小康就是个典型例子,这个成绩优异的富家子弟,由于父亲破产被迫辍学,跟着父亲去芦荡放鸭,结果血本无归。父亲病倒了,这个坚强的少年又一次在失败中站了起来,选择在学校门口摆小摊来挣钱养家。
  杜小康的故事让我想到了巴尔扎克的名言:“苦难是人生的老师。”是啊,没有经历过痛苦生活,怎么会领略幸福的可贵?历经挫折后杜小康变得成熟稳重,成为一个真正的男子汉,成长和蜕变就在这艰苦的磨砺之中。
  人生注定是一条坎坷的路,谁能够保证自己能一帆风顺呢?我曾经为围棋升段赛失利而掉过眼泪,为评选大队委落选而苦恼,但现在看来,我应该感谢挫折,是它激发了我的潜能,让我勇敢地面对生活的挑战,让我体会到了成长过程中的欢乐与眼泪。
  《草房子》让我又一次得到心灵的启迪,它让我真正领略了成长之美——那是勇气、力量和责任的光芒。挫折总会伴随成长,让我们积蓄力量,微笑着面对挫折,在拼搏奋斗中成长,实现自己的人生价值!

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(30)
78.9%
踩一下
(8)
21.1%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: