中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 中学组 >

似是故人来

时间:2015-06-01来源: 作者:谭丰雪学校:南京市29中 点击:
似是故人来 那是八月末的一天。 我在莫斯科的巴士上,看见一个行人,以为是我曾经的深爱。我挣扎着下车。我大声呼唤她的名字。逆着的风吞咽了我的声音。最后,我喘着气,栽倒
  似是故人来
  谭丰雪
  那是八月末的一天。
  我在莫斯科的巴士上,看见一个行人,以为是我曾经的深爱。我挣扎着下车。我大声呼唤她的名字。逆着的风吞咽了我的声音。最后,我喘着气,栽倒在地上。
  ——彼时我在南京,送你登上飞机。我恍若隔世般看到的,只是《日瓦戈医生》中的情节,却无比真切。
  我不是日瓦戈。却仿佛同样经历那么多的复杂与动乱,同样被迫去面对死亡,同样被微不足道的离别打垮,同样在很久以后遇到一个似曾相识的故人,痛彻心扉。
  这便是读书之痛。我明白,你会有新的生活、认识新的朋友,哪怕是渐渐忘了我——那又有什么好难过的呢?可那清晰的字里行间都在嘲笑我假装的豁达和自欺欺人。紧紧缠绕在一起的爱情都逃不过二战战火和时光的流逝,十年的友情又何去何从?我苦笑,也许很久很久以后,我会和你擦肩而过,却失去了追上你的勇气。
  书里的故人,是面孔模糊的日瓦戈,也是你。我们一见如故,产生的共鸣让现实与虚幻分辨不清。似是故人来,让我穿越时空,给我无限心悸。在一瞬间爆发出强烈的认同感成为了一种瘾,只有不停回味,才能永不忘记。
  很久以后,我读着《日瓦戈医生》冗长的尾声,却感受不到那个八月的下午,我所感受到的一切苦涩和慰藉。
  仿佛故人归来,却道只是个过客。
  想到这儿,想到你,想到很久以后,我的心里真的有些怅然若失了。

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: