中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 中学组 >

梭罗和他的湖

时间:2015-06-01来源: 作者:骆宇婷学校:南京市29中 点击:
“名师点拨杯”全民阅读网络微创作大赛 梭罗和他的湖 这本书于1854年出版时是寂寞的,在成为一部名作之后仍然是寂寞的。或许只有在日落的黄昏,以一颗寂寞的宁静的心去读它,才
  梭罗和他的湖
  骆宇婷
  这本书于1854年出版时是寂寞的,在成为一部名作之后仍然是寂寞的。或许只有在日落的黄昏,以一颗寂寞的宁静的心去读它,才会觉得“语语惊人,字字闪光,沁人肺腑,动我衷肠”。有人说:“如果想为一本寂寞的书打破一点寂寞,这本书就是梭罗的《瓦尔登湖》。”
  读《瓦尔登湖》中梭罗的“流水账”就像读一首诗。他计算出小木屋的支出,总共28快1毛2分5,计算出隐居期间的支出,得出收支相抵的差额。这些看似枯燥的数字就像是一首诗。索罗的手拿笔也拿斧子,他的眼睛看书也看自然。
  人生尤其短暂,而我们总是过于匆忙,生活总是在赶,像完成任务一样赶到某个目的地,恨不得刚留下脚印就继续向前。
  我们太少停下来,停下来听听风,看看云,认认草木,或者注视一只虫子的爬动。在这个喧嚣激荡的社会里,我们心中欲望和利益的波涛翻滚不息。是时候让内心盛起一面湖水,包容下那些翻滚着的浪花,风和日丽,清风徐徐。
  天地间这么渺小的一个自我,激流回旋奔腾不息的匆忙时代里静悄悄的一片湖,它们或许不足以改变大环境,甚至有点“挟飞仙以遨游,抱明月而长终。”的不现实的浪漫。但于己,也足以简化生活,单纯心灵,用简单的方式解决简单的问题,让美好的时间不被牺牲,品位“一花一世界”的意蕴。
  梭罗在他的瓦尔登湖边让生命的时间增加了许多。在阳光下的门前,在树木之间,从日出到正午,到黄昏。好一番绿树青草,好一片波光闪动的湖水。
  瓦尔登湖,梭罗的湖。
  他就这么,诗意地栖居在大地上,与他的瓦尔登湖一起。

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: