中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 中学组 >

文明的星光

时间:2015-06-01来源: 作者:alduin学校:南京市第二十九中学 点击:
站在城市的森林中,仰望星空。即使工业文明下的星光不复从前,身处这颗蔚蓝色星球的我们仍望不见四光年外的半人马座,但那三颗行星相互绕转的无限魅力,永远存在于文明的岁月
  文明的星光
  张旭
  站在城市的森林中,仰望星空。即使工业文明下的星光不复从前,身处这颗蔚蓝色星球的我们仍望不见四光年外的半人马座,但那三颗行星相互绕转的无限魅力,永远存在于文明的岁月里。
  《三体》,在这样一个机甲与星舰齐舞的幻想年代轰动全球。刘慈欣用这样一种方式——坚实的物理法则与潮水一般的细节来展示他的科幻,以及他所理解的文明。
  “假如,宇宙中存在无数文明,那么他们在哪呢?”这是由费米提出的悖论。为此,一门宇宙社会学横空出世:“生存是文明的第一需要;文明不断地发展,但宇宙物质的总质量不变。”这就是它的两条公理,简单到无奈,无奈到只剩下触目惊心的真实。这片宇宙中的黑暗森林呼之欲出。地球,三体和更高阶的文明,组成了一个更为复杂的三体。每个文明都是这片森林的猎手和猎物,唯有通过忠实地映射宇宙来隐藏自我,才是融入永恒的唯一途径。
  给岁月以文明,而不是给文明以岁月。当现代文明以指数级的速度不断增长时,我们却惊奇地发现无尽的宇宙依旧是无尽的神话与未知,唯有文明的力量贯穿始终,最后化作一缕阳光照进这片猜疑链裹挟着的黑暗森林。一如当年古罗马人在宏伟华丽的浴宫中吹着口哨,认为帝国就像身下的浴池一样,建在整块花岗岩上,将永世延续。人类是否还要流血流泪再走过一段布满荆棘的道路才能通到开满玫瑰花的芳草地呢?
  最后,想用书中的一段话作为结尾:
  “太阳落下去了,你们的孩子不害怕吗?”
  “当然不怕,她知道明天太阳还会升起来的。”

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: