中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 中学组 >

怀素依旧

时间:2015-06-09来源: 作者:王宸学校: 点击:
怀素依旧 王宸 这个世界真大,这个世界真小 ——题记。 2015年的某天,走在回校的路上。无意中撞上一个旧书摊,目光偶然一睥,心却生紧。因为看到一本书,毫不起眼的一本旧书,
  怀素依旧
  王宸

  这个世界真大,这个世界真小

——题记。

  2015年的某天,走在回校的路上。无意中撞上一个旧书摊,目光偶然一睥,心却生紧。因为看到一本书,毫不起眼的一本旧书,一本《复活》。那是我没有读完的书。
  那是在我中考前,借到一本《复活》。中考期间也正是乡村农忙时,一个星期天,母亲去农田干活,吩咐我在家好好温习功课,抽空再烧些开水。我随口一应。等我做一了些作业,想想先看看小说,再烧开水也不迟。万万没料到,玛丝洛娃这耳通目明的美人把我吸引住了,时间不紧不慢地流逝。我把母亲让我烧开水的差事也忘了。
  记得我正看到玛丝洛娃在法庭上受审一章时,突然一只手把我的书夺走。我一怔,原来母亲回来了。只见她满身泥巴,大汗淋漓,面孔生却是满是气恼。“让你在家复习功课,你到好,看这些鬼七鬼八的东西,还念什么书。叫你烧的开水呢……”说完劈头盖脑把我的书撕成八半。我低着脑袋一气也不敢哼。“赶紧做作业,晚上完不成,叫你老子给家伙你吃,”说完她从水缸舀了些水喝了,又风风火火地走了。
  我一边规规矩矩地烧开水,一边犯愁。这书是借的,怎么还啊,想了半天,就找了些米糊和报纸,先糊好再说吧。
  转眼三年时光过去了,又到高考季。在这却又碰上此书。我想起这书我没还给人家,因为我再也没有找到。这是我以前看过的吗?我不由自主地停下脚步,翻看着。没错,我糊过的痕迹,还有我以前朋友的名字。这是无心的邂逅还是上天的馈赠,我猜不透。我很想买下这书,但我不能,我根本没有时间看这些书,想想都是奢望。以后不会再遇见,祝它有好去处。
  经过这些年,明白了人人心中都有念想,有些念想是慈爱,不一定都是和风细雨,但却是真诚的。真可谓,垂手相望,心心相映。
  

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: