中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 成人组 >

读书伴我度荒年

时间:2015-06-03来源: 作者:杨 榉学校: 点击:
读书伴我度荒年 杨 榉 三年自然灾害时期,人人饥肠漉漉,那味儿不好受。我那时工作在陕西宝鸡,这段时期令我一生难忘。 当学生时就爱读书,寒暑假期愿把自己关在宿舍成天地读。
  读书伴我度荒年

  杨 榉 


  三年自然灾害时期,人人饥肠漉漉,那味儿不好受。我那时工作在陕西宝鸡,这段时期令我一生难忘。
  当学生时就爱读书,寒暑假期愿把自己关在宿舍成天地读。参加工作后行南走北,想读书就难了。哪来时间?工程紧张繁忙,再加上政治学习之类会议,时间精力被割裂得支离破碎,还读什么书呵?
  灾荒年辰到来,饥饿冲击着一切。倡导丰富业余生活,那些无谓的会议免去了,年轻人跳舞,不跳舞的职工则为改善生活而忙碌,钓鱼,刨地里剩余的红薯等。我呢,虽年轻却不擅舞,也不甘愿为填肚子去刨红薯,来之不易的业余时间该如何利用才好?一种不甘于碌碌无为的心念频频促我,便想到了读书。郭沫若流亡日本时把上图书馆说成是挖煤,我也要学他去挖煤哟!于是宝鸡市图书馆便成了我的煤矿。先读些名家名著,后专注于诗歌并由此激发起自己也动笔写诗的欲望……
  有读书与构思写作充当精神大菜,饥饿感觉不知不觉退避远离。同住一室的河南师傅,煮着刨来的红薯,陶然自得地吃得叭叽叭叽作响,从不让我也不说客套话。他吃他的,我看我的书。对他的吃相吃声视而不见置若罔闻,清口水都不吞一口。这情景恐怕有点滑稽,以致后来每想起我就不免犯疑,是不是当时读书把我人都读傻了呵,不然怎么会读出这份定力来?
  靠着这道精神大攴的催化,我迷上文学诗歌从此不怠不倦……到了八十年代,我晋升为工程师的同时,也成了频频发表作品的业余作家,后来还被所在区文联评为优秀文艺工作者。
  读书,伴我度过荒年,我真的很难忘。
  

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: