中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 成人组 >

我与书的三十年

时间:2015-06-29来源: 作者:梁艺学校: 点击:
我与书的三十年 梁 艺 诗人特拉克尔曾说:“我们是大地上的异乡者”。不知道什么时候开始,我开始有了孤独感,不知道看了多少书后,有了心灵上的异乡感,希望能找到回家的路。
  我与书的三十年
  梁 艺
  诗人特拉克尔曾说:“我们是大地上的异乡者”。不知道什么时候开始,我开始有了孤独感,不知道看了多少书后,有了心灵上的异乡感,希望能找到回家的路。
  爸爸把抄好的课文厚纸片一张一张贴在破烂的语文课本后,然后让妈妈用针缝了。告诉我,书是最应该珍爱的东西。那年我6岁。
  一向怯弱的我跟哥哥大吵了起来,因为哥哥弄丢了我喜欢的女孩子送我的书。那年我16岁。
  肩扛一包书,手提一床被褥,怀揣50块钱挤下火车,站在了南京站的站台上。这一切,转眼十年。
  “文字校对员,如果你愿意,就明天来上班”老总对我说。来宁的第一份工作就与图书有关。那是我挤下火车的第三天。
  “由于主任住(医)院,明天开始,你负责编辑部整体业务。”老总对我说。我从此做图书策划和编校管理的事。原本之打算做一个月的工作,成了我长久以来的职业。那是我做校对员的第7天。
  “你娶个古代文学专业的媳妇,旧纸堆里生产出来新纸堆啊!”朋友调侃我。看来我与书的缘分升级了。这是8年前的事了。
  “打电话给老板吧,你家书太多,需要加辆车来。”搬家公司的小帅哥对我说。乔迁新居,让我最累的就是那些书。这事也过去7年了。
  “从北京去兰州,装了7个集装箱的书,现在还在未这些书的整理上架犯愁呢。”灯影里的秦淮河上,朋友闲聊的时候说。原来书痴不止我一个。

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(2218)
99.6%
踩一下
(10)
0.40000000000001%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: