中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 中学组 >

读不尽《红楼梦》

时间:2015-06-12来源: 作者:成喆学校: 点击:
读不尽《红楼梦》 金陵中学 成喆 已无法说清究竟读过几遍《红楼梦》了。 初读《红楼》,每个人都会将注意力放在宝黛钗三人的悲剧爱情故事上,我亦是如此:看见黛玉将送给宝玉的
  读不尽《红楼梦》
  金陵中学 成喆 
  已无法说清究竟读过几遍《红楼梦》了。
  初读《红楼》,每个人都会将注意力放在宝黛钗三人的悲剧爱情故事上,我亦是如此:看见黛玉将送给宝玉的香袋一刀绞了,心就揪起来;读到凤姐设调包计便恨她到咬牙切齿;而当读到黛玉于喜乐声中惨淡离世时,愤然合书,一个月都不曾再翻开过。
  而当一切情节了然于胸,不再因人物命运而牵动感情时,才开始欣赏到《红楼》的况外之味。从开篇太虚境判词,到海棠社诗作,以及怡红院夜宴的占花名儿等,人物命运上处处有伏笔,所有的结局在开篇之时已经注定,闹哄哄一片最终义无反顾策马奔向“白茫茫大地真干净”的覆灭,局中人不知,局外人空叹。我常以为,《红楼梦》的雄浑悲壮、世事沧桑之感绝不输《三国》《水浒》。
  书由厚读至薄,再由薄读至厚,《红楼梦》也如此。从它宏大的气势上收回眼来,我仍关注其本来的人物命运。不知为何,我对贾惜春这位来自宁国府的小姐有着莫名的兴趣。她从一开始就是不被疼爱的,出场被作者用冷淡的笔法描写过去,只留下“身量未足,形容尚小”八个字来。她的成长伴随着贾府的衰落,眼看着三春凋零,只剩她一人,可又有何人来惜春呢?她囿于侯门绣户的身份,无力抗拒,终入佛门。有人说她已看破红尘,然而我以为她的空并非参悟之后的空,而是对世间失望的空,是无可奈何的空,是难以挣脱宿命的空。宝玉出家是一种顿悟,那么惜春又是何种的悟呢?可叹。
  脂砚斋评《红楼梦》时曾注:字字皆血泪,十年不寻常。曹公这满篇血泪,无论我读多少遍,怕总还是离那其中真味差了一层吧。

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(50)
96.2%
踩一下
(2)
3.8%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: