中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 成人组 >

方舟唱晚

时间:2015-06-23来源: 作者:陆嘉明学校: 点击:
方舟唱晚 陆嘉明 在人世的苍茫里,恰有方舟一叶渡我漫漫人生悠悠情致。 于是,我有了信仰,有了智慧和力量,以及种种生活乐趣。 书,就是我心中神圣的方舟;读书宛若行舟,助我
  方舟唱晚
  陆嘉明 
  在人世的苍茫里,恰有方舟一叶渡我漫漫人生悠悠情致。
  于是,我有了信仰,有了智慧和力量,以及种种生活乐趣。
  书,就是我心中神圣的方舟;读书宛若行舟,助我激流勇进驶向远方,驶向梦想的彼岸。
  想起上世纪八十年代改革开放之初,有人富称“万元户”,我则自诩“万卷户”,坐拥书城,乐在其中。
  沈从文说过,人实在值得活下去,因为一切都那么有意思。我感到最有意思的还是读书。我今老了,还想活下去。只有活下去,才可以读书;活得长些再长些,就可以读得多些再多些啊。
  年光未尽,惟凭一己之性情,酒饮半醉半醒,书读一生一世。诗词文赋曲艺戏本史学哲论琴棋书画饮食男女……不论古今中外深浅雅俗,只要喜欢,拿来就读。读到得意处,即拊掌激赏击节赞叹;读到疑惑时,则探赜深究刨根问底。梦回书里乾坤,时或生发出些儿感悟和见解,快意即在随心萌动随思而涌流,始终痴恋的是有意思有意趣有意味,
  钱穆视读书和写作为“游山玩水”,我也一任自己的心灵在书海自由游走。每每读完一本深永雅致的书,心如“轻舟已过万重山”,可喜老来殷勤赏得风光无限;每每写了一篇发乎内心的读书文字,犹见“流水白云长自在”,真可抒发我的念远情怀心志旷放。梦来无声,岁去有痕。我读,故我在。这盈盈书香飘逸在我的生命空间,带给我的不仅是生活意义和人生乐趣,而更是文化智慧和精神的亮度。曾赏星云大师的书法“书香人生”,唯觉一生读书的心情,深蕴一抹夕阳的欣慰和桑榆美感啊。

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: