中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 小学组 >

《昆虫记》与我的昆虫世界

时间:2015-07-01来源: 作者: 凌康慧学校: 点击:
《昆虫记》与我的昆虫世界 镇江市桃花坞小学 五(4)班 凌康慧 要说我最喜爱的一本书,莫过于法布尔的《昆虫记》了。 五年级,我的语文课本上有一篇课文《装满昆虫的口袋》。这
  《昆虫记》与我的昆虫世界
  镇江市桃花坞小学 五(4)班  凌康慧
  要说我最喜爱的一本书,莫过于法布尔的《昆虫记》了。
  五年级,我的语文课本上有一篇课文《装满昆虫的口袋》。这篇文章讲述了法布尔与昆虫的故事,所描述的生活与我大异其趣,给了我一个全新的刺激。我对他很好奇,就买了一本他撰写的《昆虫记》。这本书让我大开眼界:原来,除了我住的狭隘的城市之外,还有一个满是昆虫的园野!
  法国南部,普罗旺斯,荒石园,在旁人看来是一片荒芜的不毛之地,但却是昆虫快乐的家园,在法布尔眼里更是对昆虫进行观察、实验的好地方。在这里,法布尔潜心观察、深入研究、不断实验,以此为基础,写就了煌煌巨著《昆虫记》,被称为“昆虫界的荷马”。
  他写昆虫,多用比喻和拟人,从卵、蛹、幼虫、成虫,从昆虫的形态、日常饮食起居,到其恋爱结婚生子,无不惟妙惟肖,毕尽其工。在他的笔下,昆虫的生活富有伦理,饶有情致,不输于人类社会。
  因为他的书,我也被蝴蝶、蝉、蟋蟀、蝈蝈这些小家伙迷住了,一到节假日,就往句容乡下的爷爷家跑,因为爷爷家也有类似于荒石园的院子,门口杂草丛生,却是昆虫的乐园。在这里,有蚊子、苍蝇,还有毛毛虫、洋辣子、萤火虫、瓢虫……我买了放大镜、电筒、小剪刀,观察研究它们。
  洋辣子最狡猾,浑身颜色跟枣树叶一样。我摘枣的时候,给蜇了一下,又痛又痒。嗬,这就是它的保护色。还看到一只二十二星瓢虫,飞到我桌上。我用放大镜扣它身上,它一动不动,拿下放大镜,也一动不动,我以为它死翘翘了。没想到第二天,瓢虫不见了,原来,它根本就是装死,早就溜之大吉了。
  书上说,昆虫,占整个动物界的三分之二!天哪,昆虫的世界,又大又奇妙!
   

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: