用户名:
密   码:
当前位置: 首页 > 微视界 > 微教育 >

你想要的教育金规!

时间:2017-05-08来源:转载 作者:xwsjs1314学校: 点击:
著名教育专家、宽高教育董事长王金战,他从教三十多年,曾任班主任、教导主任、校长等职,积累了丰富的教学管理经验,他曾带的一个班49名学生参加高考,其中37人进了清华、北大
著名教育专家、宽高教育董事长王金战,他从教三十多年,曾任班主任、教导主任、校长等职,积累了丰富的教学管理经验,他曾带的一个班49名学生参加高考,其中37人进了清华、北大,10人进了剑桥、牛津、耶鲁等世界名校。他将工作30多年来的教育感悟进行了认真梳理,总结出了如下36条,希望对热身教育事业的朋友们有所启发。
  1
  使孩子变笨的十大高招:过份苛责、处处干涉、追求完美、看重高分、父母不和、不准发问、事事代劳、限制爱好、鼓励听话、拔苗助长。
  2
  没有先进的教育理念作支撑,“诲人不倦”的精神只能产生“毁人不倦”的结果。
  3
  活泼、好动、好玩是孩子的天性,不能一味的限制,要想让地里不长草,最好的办法是把地里种满庄稼。
  4
  教育的目的不仅是传授本领,更重要的是唤醒和激励。简而言之,教育不是灌满,而是点燃。
  5
  你不能让西红柿结出苹果来。西红柿就让它结西红柿,苹果就让它结苹果,每个结果都有其价值,沿着你的强项成长,每个学生都是最优秀的。
  6
  马和牛赛跑,当然是牛输了,但这不能证明牛的无能,而是安排这种比赛人的无知。作为家长,非常重要的一个任务就是提前设计孩子的未来,而不是仅盯着孩子的分数和排名。
  7
  每个孩子都有成功的潜能,之所以不成功,往往不是败在学生手里,而是败在家长手里。
  8
  家长是孩子的第一任老师,也是终生的老师。家长的作用是至关重要的,也是任何人都没法取代的。
  9
  现在,独生子女心理疾病患者高达三分之一,我们要培养一个成功的孩子,首先要培养一个健康的孩子,健康孩子的一个重要标志就是心理健康。
  10
  在我看来,当今时代衡量一个成功人士的一个重要标准,就是看你能不能培养出一个成功的孩子。事业红红火火,孩子一蹋糊涂,谁愿意做这样的成功人士?
  11
  一个经常得不到激励的人潜能仅能开发到20%-30%,一旦得到激励,潜能将会开发到70%-80%。所以好孩子是夸出来的。
  12
  孩子3岁前后,父母最好无为放任;孩子9岁前后,父母最好积极权威;孩子13岁前后,父母最好宽容民主。
  13
  教育的真正目的就是培养孩子的能力,学生能干的事大人包办代替,大人就剥夺了学生提高能力的权利。
  14
  初中之前最该培养孩子的四个方面:1)广泛阅读兴趣的养成;2)阳光健康性格的培养;3)良好思维的开发;4)确定一门特长。
  15
  14岁前智力开发可以达到95%,但这是一把双刃剑;如果这个年龄之前学到他喜欢的东西,他的智力将会得到巨大的开发,但如果逼着孩子去学他不愿意学的东西、干他不愿意干的事情,对孩子的智力则会是一种摧残和扼杀。
  16
  孩子是脆弱的、敏感的,之所以学习不好,往往不是能力问题,也不是基础问题,更不是不用功,而是心理负担太重。也就是说,学习之外的事,对孩子的干扰太大,严重影响到了他的学习效率。
  17
  对于非常想把学习搞好,又暂时走不出困境的学生,需要的不是家长的唠叨,更不是老师的指责;而是减压,以退为进,适度降低目标的一种体贴和理解。
  18
  培养一个成功孩子需要很多人的努力都不一定能做到,但毁掉一个孩子很容易,一句话,一件事就可能做到。对一个孩子伤害最大的往往来自他最亲近的人。与孩子最亲近的人有两类,一类是他的老师,一类是他的家长。
  19
  成功教育强调,当一个学生反复遭到失败的打击后,便成了差生。所以,让一个差生变好最有效的办法便是反其道而行之。即让一个差生反复享受成功的喜悦,差生就变成了优生。这么多年我就是用这样的方法帮助一个个学生走出了困境。
  20
  爱孩子不是一句口号,而是一种行动。爱是对孩子的尊重,爱是学会换位思考,爱是心与心的交流。
  21
  这个世界上除了心理上的失败,没有真正意义上的失败。
  22
  一个健全的心态,比一百种智慧更有力量。
  23
  学业的最大问题是什么?我说是心态。心态的关键是什么?我说是自信。
  24
  人的一生有很多事情是没法选择的,例如我们没法选择家长,不能选择老师,不能左右体制等等。但我们唯一可以选择的是“心态”。 (责任编辑:xwsjs1314)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: