中小学自主学习网

请不要让爱成为一种负担

时间:2014-09-15作者:钟知洋指导老师:钟华齐学校:江西省赣州市大公路第一小学 点击:

  请不要让爱成为一种负担
  江西省赣州市大公路第一小学六(5)班  钟知洋  指导教师:钟华奇


  爱有时是肚子饿时,妈妈煮的一碗面,不加调味品却鲜美无比;爱有时是天冷时,爸爸一声温暖的问候,不需甜言蜜语却让我感到无比幸福。从小到大,我都生活在父母的爱里,一直感觉很幸福。但随着自己一天天长大,我却慢慢发现:有时爸爸妈妈的爱,也是一种负担。
  自从上了六年级,妈妈有事没事就喜欢念叨“中学”“考试”之类的话,听得我的耳朵都要长茧子了。每次我一回到家,还没喘几口气。妈妈就对我说:“知知(我的小名)呀!你回来啦!?那就赶快写作业,然后听英语,读语文。”“可是我还想……”一听我不乐意,妈妈声音就会高八度:“我想什么想?快去房间写作业!你马上考中学啦!好好复习!”见妈妈发飙,我也只好悻悻地回到房间,写作业。大人天天就是知道写作业,可谁又知道我们孩子心里的不痛快,不愿意呢?
  自从上了六年级,爸爸也和妈妈差不多,总把我的行程排得满满的。那个星期五晚上,爸爸又在超前谋划了:“知知,明天早上去上那个奥数班,下午去素描提高……”想起自己与同学的约定,我很是不情愿:“爸爸,明天我和同学约了去玩!不去上课好不好?”见我一脸委屈,爸爸怔住了,仔细思量一番,“开明”地说:“好吧!不过回来,多做点补习作业!”我晕,这不是明松暗紧吗?得,我还是乖乖上补习班吧!平时,爸爸有事没事总是问我学习怎样,总喜欢查看我的作业,搞得我每时每刻都神经兮兮的,见了他老人家就想躲。但家就这么大个地方,我又能往哪躲呢?
  现在,爸爸妈妈好像达成了啥约定似的,每天一回家,啥都不管,就先盯着我学习。听到他们一天到晚讲着“马上考中学了”,“给我考好中学”“中学很重要”“好好学习,不许玩”之类的话,我烦死了。“真是讨厌!讨厌!!讨厌!!!一点都没有人身自由!凭什么我不可以快快乐乐地玩耍?凭什么我不可以干自己想干的事情?”现在的我就像什么来着?“我就像一只被关在笼子里的小鸟,想要飞却飞不了” ,突然,我想起了这句话。好像是在哪本课外书上看到的(由此可见“课外积累很重要”)对!我现在好像就是一只被关在笼子里的小小鸟,想要飞出去却飞不了。不行,我不能这样下去!再这样下去我会崩溃了!我要反抗!
  说归说,但我真正爆发还是一次和同学聚会。那天,我和同学约好放学一起去她家里玩。刚到同学家里,我的手机就响起来,大家看向我,我摆了摆手,示意她们先进去。接着,我拿起手机摁下了接听键, “知知,你快回来!别玩啦!马上考试啦……” 听到里面传来熟悉的讨厌的声音,我很是无奈:“考试,考试!老妈,你有完没完?我和同学在玩耶!”见我万般不情愿,妈妈只是停顿了一下,口气很是生硬:“现在是5点,5点半之前不回家。哼哼,你就别回来了!”我刚想说什么,妈妈就挂了手机。放下手机,我看了看同学,艰难地开口道:“我妈叫我回家,我得走了!”同学“啊”了一声说:“那你小心点啊!”“嗯!拜拜!”我悻悻地应了一声,转身关上了门。
  回到家,妈妈一见我回来,只是招呼了我一声,就让我马上去读书。我心里本来就不爽,被她这么一激,就再也忍不住,大发雷霆起来:“天天就是读书!读书!读书!我都快烦死啦!”听见喊声,正在房间里看电视的爸爸急急地走了出来:“怎么了?”妈妈生气地回答:“你看看你这个女儿!”我顺口接过话头:“我怎么了啊?你们天天讲着为我好,为我好,但你们想过我的感受吗?没有!” 见我反应如此激烈,爸爸妈妈愣了,因为他们确实,从来没有想到我的感受。为了缓和气氛,爸爸赶紧打圆场,说是他们会好好地想一想,说是会认真地考虑我的“感受”。
  那次“抗争”并没有改变什么,爸妈说归说,做归做,对我的学习还是外甥打灯笼,一点儿也放松的迹象。我越来越感觉到,爸爸妈妈此时给我的那种爱真的像一个无形的笼子,罩住了我、罩住了我的快乐、罩住了我的自由,已经成了我的沉重的负担。
  新年马上就要到了,每年新年爸妈都会实现我一个愿望,明年我该提什么新年愿望呢?对了,就提一条,让他们在“爱”我的同时,适当考虑下我的感受,不要让他们的爱成为我的负担吧!

------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多