中小学自主学习网

西游后记之猪猴斗法

时间:2014-09-15作者:成涛指导老师:钟华齐学校:江西省赣州章贡区文清路小学 点击:

  西游后记之猪猴斗法
  江西省赣州章贡区文清路小学六(6)班   成涛 指导老师:钟华奇

  孙悟空保护唐僧去西天取回了真经,自己也成了佛。再也没有妖精打了,孙悟空整天吃吃喝喝,感觉挺无聊的。
  这一天,孙悟空又在例行“公事”,看当天的《天庭早报》,忽然听见门外有人喊道:“猴哥,猴哥,你在家吗?” 孙悟空一听是八戒的声音,连声应道:“哦!原来是八戒来了!快进来!”
  “猴哥,还是你出来一下吧!” 悟空出去一看,因为是八戒自从当了净坛使者,吃得更多了,肚子大得手都摸不到肚脐眼了。悟空的门小,自然挤不进去了。
  “师弟,你过得可好?”八戒摸了摸肚子,说:“嗯嗯,还不坏。猴哥,我有喜事了!”
  “哦?有什么高兴事,说来听听。”悟空饶有兴趣的问道。
  “我要回高老庄去,我要当爸爸了!”
  “唉!”孙悟空长长地叹了口气。
  “猴哥,想必你是因为是石猴,不能讨老婆生孩子吧?”
  “呆子,几年不见,你又变聪明了。快快快,告诉哥哥你有啥好办法?”
  “不急,不急,猴哥你只要去我们取经路过的西梁女国的河水喝两口,便有孩子了。”一语惊醒梦中人,悟空听罢,连忙一个筋斗云便到了西梁女国。
  一晃十年过去了。
  那一天,孙悟空的儿子孙小圣又在家中听爸爸讲取经时所发生的故事。当讲到孙悟空施展七十二变逃命时,小圣一时心血来潮,便缠着爸爸教他。
  孙悟空实在没办法,只好先教他一招——变树。这天正好猪八戒的儿子猪小能约小圣去逛南天门的日子。小能在家中左等右等总不见小圣来,便匆匆向小圣家走去。
  途中,小能一不小心撞在了路中间的一棵大树上。“这路中间以前可没有树呀!怎么会突然出现一棵大树呢?”小能心中正疑惑,突然,孙小圣的笑声在猪小能的耳边回响。只见那棵大树变成了孙小圣。
  孙小圣笑嘻嘻地说:“没想到我会变树吧?是我爸爸教给的。”猪小能像是想到什么似的,让孙小圣变成大树等他,他便一口气跑回家去。
  等小能回到家,猪八戒正靠在椅子上晒太阳呢!猪小能一见,跑过去扑在爸爸的大肚皮上便擂起“鼓”来。
  见八戒从睡梦中惊醒,猪小能赶紧诉苦: “爸爸,你看孙伯伯都教小圣变树了,而您却什么也没教我!”
  见儿子这副委屈样,八戒不以为然地说:“这有啥了不起的,俺老猪也有三十六般变化,待我教你一招。”
  话说孙小圣在路中间变成大树正等得不耐烦时,忽然,路上摇摇摆摆地来了头大象。大象走到树边,二话不说,伸出长鼻子就要拔树。吓得孙小圣就地一滚,变回了原形。随着“扑哧”一笑,“大象”也把身子一摆,变成了猪小能。
  “啊!小能,原来是你!”
  “不错,就是我。”猪小能得意地说“还是我的本事大吧!”
  “你有本事变成大象,在路中等我。”孙小圣边跑边说。
  没过一会,一只小老鼠向大象跑了过来。猪小能看了心想:“这一定是孙小圣变的。”正想摆动身躯。没想到老鼠身体灵活,居然一下子钻进了大象的鼻子里,害得猪小能跪地求饶。
  猪小能不服气,又去学变猫来抓老鼠。小圣呢,学会变成老鹰从天上来抓猫……到了最后,猪八戒的三十六般变化不够用了。实在没辙了,猪八戒无奈地对小能说:“儿子,老猪我再也没啥可教你了。咱不跟人家比,要知道,你猴伯伯可是有七十二变呢。”可猪小能是个犟脾气,一下狠心,居然去人间拜师了。
  见小能到吃晚饭还没回家,八戒急得到处找人,最后找到了悟空家,最后不得不失望而归。得知此事,小圣很是恼火:这个猪小能,打不过自己不说,还闹离家出走,这算什么本事,有本事见见手上的功夫,哼!
  可转念一想,孙小圣又心软了:“毕竟是自己兄弟,何至于争强好胜弄到这个地步呢?”就是小圣起身准备去寻找小能,准备把自己的七十二般变化教给他,让他俩的友谊和好如初时,却见摇摇摆摆的弥勒佛迎面而来,手里提了一个大袋子。
  小圣乐呵呵地喊了一句:“大肚子爷爷!你袋子装的什么?”
  “呵呵!你想知道吗?呵呵!”
  “大肚子爷爷,您总是笑嘻嘻的,总不见您生气!”
  弥勒佛说:“呵呵……只要你能引我生气,我就给你看看袋子装的是啥。呵呵!”
  可无论孙小圣如何说唱逗气,弥勒佛就是不生气。最后,小圣转过身去,用屁股对着弥勒佛:“哼,不理您了!”眼看小圣就要跑得不见影子,笑口常开的弥勒佛这才把小圣叫了回来,打开了手中的袋子。
  原来,袋子里装着是一块通天镜。透过通天镜,小圣终于知道小能究竟去哪,也知道他为什么要去那里了!见到 “丑事”曝了光的小圣又羞又悔,弥勒佛语重心长地对小圣说:“孩子,好朋友之间应该互相帮助,相互关爱,切不可因为一时意气之争而伤了兄弟间的和气呀!”
  听了弥勒佛的话,孙小圣点了点头,说:“我这不正准备去找小能了吗?”说完就一个筋斗下界去找小能了……

------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多