中小学自主学习网

红包ABC计划覆没记

时间:2014-09-23作者:钟知洋指导老师:钟华奇学校:江西省赣州市大公路第一小学 点击:
  红包ABC计划覆没记
  江西省赣州市大公路第一小学五(5)班   钟知洋
  唉,真是万万没想到,我们今年的红包ABC计划居然会以失败而告终。
  每年除夕夜,我们晚辈跟长辈拜完年领完红包“份子钱”之后,就开始了除夕夜里最精彩的传统保留节目--红包比赛。什么是红包比赛呢?其实啊,就是我们的长辈三大伯为了考验晚辈们一年以来的进步情况,个人“独资”,专门为孩子们设立的比赛项目。每到过年,他就会准备好多二十块、十块一张的钞票,然后根据晚辈们的才艺表演精彩程度发红包。
  我们小孩子最最看中这个节目了,因为除了可以借此机会向长辈展示自己最精彩的才艺,露露脸外,更重要的是红包比赛所得奖励爸爸妈妈绝对不会“没收”--是完全归自己支配使用的!以住每年都是我妹妹赚得多,因为她最小,表演的节目也精灵古怪、五花八门。
  今年红包比赛又要开始了,我和一位堂哥早早就商量好了,今年绝不能再让我老妹又“满载而归”。因此,我俩“密谋”好几天,为今年的红包争夺战专门拟定了红包ABC计划……
  “三大伯,您真是老当益壮,哦,不……不……您应该是人见人爱,花见花开,鸟见鸟呆,车见车爆胎!”我对三大伯夸奖道。嘻嘻!告诉你,这是我们的A计划--甜言蜜语。先用甜言蜜语来“贿赂”三大伯,目的只有一个--让三大伯听了好话,一时高兴多给银子!哈哈!这个计划不错吧?可是,我们还没有来得及高兴,就只见妹妹对三大伯唱起了歌:“春天百花开……鸟儿自由自在……三大伯呀诶哟诶!帅死人了嘿哟嘿……”接着,她又在三大伯耳朵旁耳语了一会,只见三大伯不住点头,连连说好。不用说,红包自然落到了妹妹的手里。天哪!三大伯,您可真让我俩大失所望。怎么可以这样呢?再说,我们说的也不赖呀,总得有个先来后到吧?
  见A计划以失败告终,我们马上执行B计划--封口。妹妹她厉害的不就是一张嘴吗?那我们就不让她讲话。说到这,您可别误会,我们不是拿个胶布封起妹妹的嘴,而是尽量抢妹妹的话头,不给她开口的机会。“老妹啊!老妹!你今年就别怪老姐这么狠心了。为了零花钱,老姐我也是情不得已的,哼!”想到这里,我脸上不由露出一丝笑意。看到妹妹嘴角动了动,我知道她又要上演节目了,我赶紧冲过去,抢着说:“大伯,祝您在新的一年健康快乐!……”几句好话下来,我就轻轻松松得了二十元。我刚拿到红包,看妹妹张嘴想说,在其欲说未说之际,我又急急忙忙冲前去说:“我再讲一个故事好不好?”“什么?三大伯惊讶地看着我,好像没有听清似的,但最后还是“哦!嗯!嗯好”地答应了。得到许可,我就开始滔滔不绝的讲起故事来。于是,我又得了三十元。紧接着是堂哥表演,然后是我朗诵诗词,这样轮着几个来回,妹妹愣是没插上一句话--因为我和堂兄的配合默契,根本没给她机会。最后,当堂哥刚说完“祝大伯年年有余”之后,我俩就彻底安静了下来。“你可以说的我们都说完了,你会表演的我们也表演得差不多了,看你还有什么拿得出手的?”一想这,我不由笑出了声儿来。可意想不到的是,妹妹居然还语不惊人死不休的冒出一句:“大伯,祝你每年钓鱼,还有鱼剩给我吃!”“哇哈哈哈哈哈!”在场人哄堂大笑中,三大伯宣布比赛结束,而妹妹仅凭这么一句话就得了七十元,比我俩又说又唱又跳,累了半天得到的加起来还多!
  完蛋了,B计划也挂了。“妹妹,别怪我们不客气,是你逼我们的。不是到万不得已,我们才不会使用必杀技--C计划的!”C计划是我们的必杀技,也是最丢脸的。我们已经落到这个地步,也不怕丢脸了。现在唯一的办法,只有和妹妹和解,并且讨好妹妹,说不定她还会“赏”点钱给我们。“妹妹,你咋这么漂亮,这么可爱?”我像只哈巴狗一样缠在妹妹身后说,堂哥也配合默契地附和:“是呀!是呀!你是全中国第一美女!不!是全世界第一美女!”“我们以前怎么没有发现呢?”我故做惊讶说,妹妹却不理睬说:“想要红包,自己挣!别以为我不知道你们那点小心思!不是就是想要红包吗?何必这样呢?!”当着众人的面,妹妹一句话把我俩的老底毫不留情地揭了起来,差点让我俩下不了台……
  虽然今年红包ABC计划全军覆没,但我一点也不难过。因为,过年最重要的是全家快快乐乐、开开心心、高高兴兴。不过这些ABC计划不足的地方,我会好好再改改的--妹妹,明年再见分晓吧!
  
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多