用户名:
密   码:
当前位置: 首页 > 微视界 > 教育资讯 >

“学习”成亲子沟通主要内容?你的家庭教育“缺

时间:2015-01-14来源:光明日报 作者:佚名学校: 点击:
面对教育,不管男女老少,总会侃侃而谈,上至国家政策,下及个人经历,头头是道,掷地有声。 然而,大家所理解的教育,往往偏重于学校教育,减负考试作业等耳熟能详的教育词汇
  面对教育,不管男女老少,总会侃侃而谈,上至国家政策,下及个人经历,头头是道,掷地有声。
  然而,大家所理解的“教育”,往往偏重于学校教育,“减负”“考试”“作业”等耳熟能详的教育词汇,实则也都将矛头指向了学校。即便是额外给孩子“加餐”——奥数、英语、钢琴、舞蹈……许多家长都以一种耐人寻味的口气说道:“这不是被逼的吗?”
  事实上,身为与孩子朝夕相处的父母,他们所孕育的家庭教育的重要性远高于学校教育。而目前中国学生的家庭教育“缺位”了吗?它是否偏离了轨道?中国教育科学研究院日前发布的《小学生家庭教育现状调查》(以下简称《调查》)提供了一份参考答案。
  半数家长仅以“学习”为亲子沟通的主要内容
  “作为父母,很多时候,还是没有站在孩子的立场上与他们交流。”作为一名高校教师,同时也是一位小学三年级孩子的妈妈,贾敏觉得自己不够懂孩子。
  贾敏的工作并不轻松,再加上每天按时接送孩子,晚上、周末还要去课外班,给她带来了很大压力。“不得不承认,交流确实存在问题。”
  话还没说完,在一旁的贾敏丈夫就插起了话。“上学就让‘好好学习’,放学就问‘作业做完没’,回家还让‘学英语’‘练口算’,这些话孩子能乐意听吗?”
  难道,父母真的不太会和孩子沟通吗?
  答案的确如此。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: