用户名:
密   码:
当前位置: 首页 > 微视界 > 教育资讯 >

养个孩子要花多少钱? 部分幼儿园学费远超大学

时间:2015-01-15来源:中新网 作者:佚名学校: 点击:
政策允许生二胎了,为什么符合条件的夫妻生育意愿却不高呢?中新网生活频道调查发现,不少夫妻不是不想要二胎,而是明明想生却因养孩子压力太大而要不起。目前一线城市的一流
  政策允许生二胎了,为什么符合条件的夫妻生育意愿却不高呢?中新网生活频道调查发现,不少夫妻不是不想要二胎,而是明明想生却因养孩子压力太大而“要不起”。目前一线城市的一流幼儿园里的部分孩子,一个月的教育支出比大学一年学费还高。也有受访者表示,自己的第一胎是儿子,担心要二胎还是儿子,压力比较大。
  婴幼儿奶粉辅食花销大 养孩子仍需“全家总动员”
  “单独二孩”政策一年实施下来,各地的生育数据表明,符合该政策的家庭的生育意愿并没有达到预期。以北京为例,据粗略计算,有3万多家庭申请单独二孩,仅占符合政策家庭的6.7%。
  对于想不想要二胎这个问题,在北京工作生活的贾女士告诉中新网生活频道:“想啊,但是肯定不生了。”据了解,贾女士的孩子如今8个月大,养孩子的花销基本在吃喝上。贾女士表示,孩子每个月差不多要吃四罐奶粉,每月奶粉花销要1300多元,辅食也要200多元,孩子的衣服和玩具每月差不多要花1000元,此外,孩子还要补充DHA和钙等,而这也是一笔花费。粗略地计算下来,孩子一个月的花费至少在2500元以上。
  关于孩子奶粉辅食的花费,在北京工作多年坚持母乳喂养的陈女士表示:“我家孩子一岁两个月了,是母乳与奶粉混合喂养,奶粉一个月一罐花费不到400元,衣服买的也不多,两三个月买一回花费400元左右。小孩长得快,亲戚也给了些旧衣服,玩具也会买些,花费大约在几百元。”家在浙江的韩女士孩子四个月了,“我家孩子一直是婆婆带,我跟老公的工资都不高,孩子每个月的奶粉费在500元左右,孩子的纸尿裤、衣服和玩具大多是爷爷奶奶给买。”
  在调查中,中新网生活频道发现,孩子从出生到入园前,花费主要集中在吃喝与医疗上。程先生是两个孩子的父亲,他告诉中新网生活频道:“我两个孩子一个三岁半,一个六个月,现在最大的花销主要是奶粉钱。”
  “孩子小花钱的地方不多,但是孩子如果一旦生起病来,就是一笔不小的花销了。”陈女士告诉中新网生活频道。陈女士孩子刚出生那会儿黄疸,花了三千多元照蓝光。“因为是非京籍,所以给孩子看病医保也不能报销。”土生土长的北京人谢女士也坦言,孩子生病确实是一笔不小的花销:“我家孩子那会生病得肺炎看病花了3000多元。”
  “其实,如果要二胎我觉得花费其实还好,生二胎很多东西其实都能省下不买。就是吃饭花钱。现在关键是带孩子太累,我妈体力不支了没人帮我带孩子。”贾女士告诉中新网生活频道。和贾女士的情况类似,谢女士也表示:“我们夫妻两是双独,我想要二胎,但是孩子出生也要老人来带,双方老人年纪已大,所以家里不支持。”
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: