用户名:
密   码:
当前位置: 首页 > 微视界 > 微热点 >

高校图书馆借阅量创十年新低 孩子今天你读书了

时间:2015-04-16来源:人民日报 作者:佚名学校: 点击:
青少年的精神发育史就是他的阅读史,阅读不仅影响着青少年的学习生活,也深刻地影响着他们的文化素养、精神世界以及未来的成长轨迹。因此,谈及全民阅读,培养青少年良好的阅
 
  “青少年的精神发育史就是他的阅读史”,阅读不仅影响着青少年的学习生活,也深刻地影响着他们的文化素养、精神世界以及未来的成长轨迹。因此,谈及全民阅读,培养青少年良好的阅读习惯,用优秀读物浸润少年儿童的心灵至关重要。
  某中学曾做过调查,一年静下心来读完10本书的教师已是少数,学生的平均数更少,探究原因,99%的人反映“没时间看书”。
  从小培养青少年良好的阅读习惯,用好的读物为青少年成长注入正能量,依然任重道远。
  高校图书馆借阅量创十年新低说明啥
  2014年国民阅读调查报告显示:我国未成年人2013年图书阅读率为76.1%,人均图书阅读量为6.97本,较2012年提高1.48本。相较于成年国民2013年人均图书阅读量4.77本,青少年阅读的状况略好一些。
  但数据背后依然有隐忧,一方面,该调查是将教材与教辅都计算在内,另一方面,6.97本的人均图书阅读量与日本人均40本,法国人均20本,俄罗斯人均55本相比仍较低。
  来自北大图书馆的调研更不容乐观,据北京大学图书馆副馆长肖珑教授介绍,2014年北大图书馆的书籍借阅总数为62万本,是近10年的最低数量,而在2006年这个数字是107万本。
  除了阅读量的不尽如人意,阅读的内容也不容乐观:许多高校图书馆借阅排行榜显示,近年来最受大学生欢迎、高居排行榜前三的大多是《明朝那些事儿》、《藏地密码》和《盗墓笔记》之类的通俗作品。同时,“相比原著,青年人更喜欢看经典作品的影视版,以别人的视角代替自己的阅读。”武汉大学文学院赵小琪教授还指出,远离原著是当代大学生阅读的普遍趋势,而这导致的后果往往是“有知识,却缺乏独立和深刻的思想”。
  “回忆20年前的大学时代,‘至乐莫如读书’是那时许多人的座右铭,读书、思考、讨论成为那个时代公共领域的一个基本特征,大多数学生毕业前几乎读遍了校园流行的哲学著作和图书馆的争鸣小说,现在的大学生却鲜能如此。”清华大学新闻与传播学院王君超教授分析。
  是什么让青少年阅读失去“正能量”
  北师大二附中的语文教师李煜晖曾在教师中进行过调查,一年静下心来读完10本书的教师已是少数,学生的平均数更少,探究原因,99%的人说“没时间看书”。
  记者还观察到,功利的教育观念也影响了孩子们的阅读取向,纯粹以兴趣为出发点的阅读,在以应试为目的的功利式阅读面前,显得力不从心。有学者分析指出:校园应是培养青少年阅读习惯的主要场所,但当下,升学、考试与就业似乎成了国民教育的重要主题,阅读被功利性地划分为对考试有用的和与考试没有直接关系的,这对培养和引导青少年建立健康的阅读习惯无益。
  大学教育同样如此,“以往阅读能力指标是读书教育的重要尺度和指标,但在全球化、GDP、大学排名等种种功利式指标的围攻下,不少高校只好一味服从和服务于生产力,大学教育呈现出‘单向度’的取向。”王君超分析,“放眼象牙塔内,大量的论文、课题撑起了‘世界一流’的排名,却冲淡了被称为‘大学精神之钙’的人文素养。学界每隔几年都会诞生一批学有专长的专家,却不会产生太多的像杨振宁、李政道那样文理兼容的科学大师,季羡林那样学贯中西的通才,钱世明那样诗书画俱佳的博学先生,这不能不说是大学人文精神的失落。”
  此外,互联网的发展,手机终端的兴起,以微博、微信为载体的内容较传统阅读介质对青少年更具吸引力,碎片化的“轻阅读”“浅阅读”趋势明显。有调查显示,目前有70%以上的青少年都采用过这些阅读方式。五光十色的网络世界和新媒体的“魅力”分散了青少年阅读的注意力,也导致他们“童年文化圈”的普遍缺失。 (责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: