中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 小学组 >

书香伴我成长

时间:2015-05-16来源: 作者:陈怡然学校:凤游寺小学 点击:
假日的午后,玩累了的我倒在书房的沙发上 . 顺手抽出 历史书 读起传记故事来。 书上说,有一位学生费尽心机才买通了看守,进入牢房去看望老师。老师靠墙而坐,脸额焦黑腐烂,小
  书香伴我成长
  陈怡然
  假日的午后,玩累了的我倒在书房的沙发上.顺手抽出历史书读起传记故事来。
  书上说,有一位学生费尽心机才买通了看守,进入牢房去看望老师。老师靠墙而坐,脸额焦黑腐烂,小腿已经被打没了。学生跪下,抱着老师的膝盖放声哭泣。老师听到了哭声,通过哭声辨认出是他的学生,老师出奇的愤怒:“这是什么地方,你竟然敢来。国家已经衰亡到了这个地步,你救国的责任更重,万一被牵连进来,将来的天下事靠谁来支撑呢!?” 这个学生后来常流着泪对人讲起这件事,说:“我老师的身体和精神,都是铁石所铸造的啊!” 二十年后,在扬州。这个学生带领军队抗击清军,他经常说的一句话就是:“我不能对不起我的老师!”他的军队给攻城的清军造成很大伤亡。扬州被清军城破时这个学生说:“城亡与亡,我意已决,为国即碎尸万段,甘之如饴!”于是壮烈就义。这个学生就是史可法,而他的老师叫左光斗。
  读完以后,我看着耀眼的阳光照满了整个书房,窗外青翠的竹子直立挺拔。刹那间我泪流满面。我知道了什么是忠诚和爱国,什么是师道和传承。
  周一的早晨,在学校的操场上,我看着五星红旗高高地升起,清风轻轻地吹过,红旗在阳光下泛起金红色的波浪。我看见国旗上分明写着国家和责任,道德和正义,英雄和尊严。我庄严地把手举过头顶,我记得,那天,我站得很直,很直!我的手举得很高,很高!那一刻,我再一次泪流满面。

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(74)
87.1%
踩一下
(11)
12.9%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: