中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 小学组 >

书之美

时间:2015-05-19来源: 作者:马非池学校:江苏省江阴市山观实验小学 点击:
书之美 记得《红楼梦》中,黛玉说过:“我不喜欢李义山这个人,但却喜欢他的‘留得残荷听雨声’。”我不识得李义山这个人,但我也喜欢他的这句诗,喜欢这句诗的意境。残荷美吗
  书之美
  马非池
  记得《红楼梦》中,黛玉说过:“我不喜欢李义山这个人,但却喜欢他的‘留得残荷听雨声’。”我不识得李义山这个人,但我也喜欢他的这句诗,喜欢这句诗的意境。残荷美吗?不美,甚至令人煞风景。然而,心听残荷,令人着迷。凭轩卧听,那残荷在风中摇曳,雨落下,点醒一池水,唯枯荷静立,平添萧条之意,画面唯美。
  书亦如此。
  书美吗?不美,无金银之华贵,无娇花之芬芳,也无丝绸之柔软。但它又都有。它华贵,书中自有黄金屋;它芬芳,散发着油墨的特殊味道,是知识的味儿;它柔软,字字笔墨如一汪清泉,不断流淌,丁冬悦耳,流进人心田,如泻进干涸土地那般自然柔软。
  不美即是美。
  书啊,一个完美的无声世界。这个世界,可以看“金戈铁马,气吞万里如虎”;赏“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”;听“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难”;盼“驿寄桃花,鱼传尺素”;为“可怜无定河边骨,犹是深闺梦里人”而哭泣;与“流水落花春去也,天上人间”共忧愁。
  在书面前,我们都是朝圣者。带着虔诚的心,你我洗尽铅华,靠一扇窗,沏一壶茶,听雨打残荷。不知何时从书中醒来,是否残荷已成新荷,旧人正看新历?
  也许一辈子不愿从书中醒来……

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(895)
91.3%
踩一下
(85)
8.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: