中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 成人组 >

书香伴我行

时间:2015-05-22来源: 作者:郁有香学校:黑龙江林口县柳树镇中心小学 点击:
书香伴我行 文/郁有香 书籍,我永远走不出的故乡。 与书结缘,是我一生的幸福。 那时,我家和知青点很近,知青点的广播员雪梅就住在我家。雪梅姐一天三次广播。每天晚上我都去
  书香伴我行
  文/郁有香
  书籍,我永远走不出的故乡。
  与书结缘,是我一生的幸福。
  那时,我家和知青点很近,知青点的广播员雪梅就住在我家。雪梅姐一天三次广播。每天晚上我都去广播室陪着雪梅姐,直到广播结束。雪梅姐组稿或是广播时,我就在她的播音室里读书看报。当时我上小学四年级。虽说是文革后期,但我们依旧没有正式课本。语文书大多是毛主席语录,和几篇老掉牙的寓言。干干巴巴的几篇课文,根本没有什么趣味。然而我在雪梅姐的播音室,却看到了那么多“禁书”。那些书是一扇窗子,给了我一个丰富多彩的世界。
  我第一次读的那本书是《苦菜花》。雪梅姐在做晚间广播。我从抽屉里翻出一本很厚的书,封皮是后粘贴上去的《毛泽东选集(三)》。我看了一会,被书中的故事深深吸引住了。雪梅姐看我如此地爱书,她主动担任起我的课外辅导老师。她给我一个精致的笔记本和一本《新华字典》,让我做读书笔记。雪梅姐和我有定了一个君子协定:不能把那些“禁书”说出去。在雪梅姐那里我读了很多童话方面的书籍。后来我又读了《西游记》、《水浒》、《三国演义》、《红楼梦》。还有《红与黑》、《安娜卡列尼娜》、《基督山伯爵》、《巴黎圣母院》、《茶花女》等。
  从蛙声四起的春季,到满山红叶的初秋;从萤火虫飞舞的夏夜,到到白雪皑皑的寒冬。那些书籍陪伴我走过最美好的三载少年时光。我真的感谢雪梅姐,是她送给了我一把开启智慧的金钥匙!
  时光流过指缝,书香伴而我行。
  从此,我和书籍结下了一生的情缘……

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(21)
67.7%
踩一下
(10)
32.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: