中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 中学组 >

紫色的箫音

时间:2015-06-03来源: 作者:毛蔚学校:南京第二十九中 点击:
紫色的箫音 南京第二十九中 毛蔚 “我不由地停下了脚步”。 春风做了课本的第一个读者,却是无意无心地翻阅。崭新的书页“哗啦哗啦”地划出优雅的半圆,停止处,正是宗璞的《紫
  紫色的箫音
  南京第二十九中 毛蔚 
  “我不由地停下了脚步”。
  春风做了课本的第一个读者,却是无意无心地翻阅。崭新的书页“哗啦哗啦”地划出优雅的半圆,停止处,正是宗璞的《紫藤萝瀑布》。
  入眼是一片生机,一片繁华。叽叽喳喳的,是洋溢着紫色生命力的藤萝;昂扬挺立的,是油亮亮的船帆似的绿叶。阳光下,一片静好,一世安详。望着这株生机勃勃的生命,又有谁会在意她的过往——即使傍着破旧凋敝的屋子,即使她的枝叶稀疏而惨淡。既然现在一切安好,何不让病痛、悲苦、血泪随着奔腾不息的生命长河淡出地平线呢?
  人生恰如张满帆的一叶扁舟。你必须做一名合格的船长,你必须握紧手中的舵,你必须紧盯着远方的灯塔,你必须无畏地说出离港时的誓言:“我定会不顾一切地成功抵达!”
  我姑且可以算是“半个”噬书人。我一直相信,爱上一个人,所以爱上一座城;爱上一篇文,所以爱上一本书,一个作者。牵着藤蔓,我坐在宗璞面前,听她一番《铁箫人语》:那七孔的顽铁,沉重却易发声。那哀怨的呜咽,那低沉的歌唱,几年来在印象里绵伸,蜿蜒,在印象里劈波斩浪,翻滚升腾。
  箫音响处,不是文革的彷徨无助,不是因弟弟病痛的悲伤,不是无病呻吟,不是唠唠叨叨,而是真正沉淀在心里,自然而然的,借箫音诉说,借顽铁伴奏,借紫藤萝描绘,借春风回响天地间,播下无数的紫花,无数的希望。
  一曲紫色的箫音长响。最爱紫藤萝,最爱宗璞,最爱铁箫。

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(428)
92.6%
踩一下
(34)
7.4%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: