中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 成人组 >

读书易养癖

时间:2015-06-09来源: 作者:书瑞学校:南京师范大学 点击:
读书可以医俗,亦可养癖。盖作者与书天生有缘,如乳名——书瑞者,其“书”字乃辈分排字。盖与书之缘,冥冥注定使然。故自垂髫始,凡有字之书必读,报纸、杂志、评书、连环画
  读书易养癖
  书瑞
  读书可以医俗,亦可养癖。盖作者与书天生有缘,如乳名——书瑞者,其“书”字乃辈分排字。盖与书之缘,冥冥注定使然。故自垂髫始,凡有字之书必读,报纸、杂志、评书、连环画等,皆蒐括入眉眼。
  幼家贫,母尝用报纸粘以碎布糊墙,以备鞋底之用。报纸或正反歪斜,读报之姿亦随之歪斜,脖颈酸疼不已乃罢。古人读书有“三上”,余之读书亦有“三处”:功课之余、厕上与灶前。尝读父所藏之评书于灶前,母目不识丁,于灶后问所读何书?答曰:语文课本。母于是颔首赞叹不已。又尝散学归后,伺父外出,偷阅其所藏评书、杂志,一目十行,囫囵吞之,以猎奇为趣。阅时双耳必愣愣竖起,及闻父推门之声,速将书复原位,并默记所读之处,以伺明日再阅。往往一书父未及毕,己则先竟。于是怅然若失,亟盼父早克竟其功,借阅它册。其行岂不号曰“书贼”者乎?然凭此“偷书”神技,积年阅书无数。及长,幸校书室有藏,中小说者类几遍阅之。即有赶考之重任,亦偷阅不已;或被先生责罚,亦不悔改。
  好读书者,经年累月,必养怪癖。如其一者,每如厕必先于架上取书一册,倘或遗漏,辄唤家人递送。积习难改,家人深恶。其二者,睡前夜读,辄唤古人入梦。尝夜读《唐书》,入夜则见明皇欲纳则天为后,人伦且弃置。待之梦醒,明皇之皇皇大论犹在耳侧。待明日告之众,皆笑余中毒之深矣。
  余虽天资与聪颖有差,幸赖好读书之助,自垂髫为文,常有秀姿。又缘好读书,遂喜静厌嬉,于课业用力尤多,锲而不舍及至而立之年。方今膝下虽无子承欢,但养读书之癖若干,亦人生一大欢颜事也!

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(7785)
96.5%
踩一下
(284)
3.5%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: