中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 成人组 >

感“读书宜楼有五快”

时间:2015-06-09来源: 作者:书 瑞学校:南京师范大学 点击:
明吴从先的《小窗自纪》中言:“仙人好楼居,余亦好楼居。读书宜楼,其快有五:无剥啄之惊,一快也;可远眺,二快也。无湿气侵床,三快也。木末竹颠与鸟交语,四快也;云霞宿
  感“读书宜楼有五快”
  书 瑞
  明吴从先的《小窗自纪》中言:“仙人好楼居,余亦好楼居。读书宜楼,其快有五:无剥啄之惊,一快也;可远眺,二快也。无湿气侵床,三快也。木末竹颠与鸟交语,四快也;云霞宿高檐,五快也。”其五快者,于我心颇有戚戚焉。
  现代人虽如麻雀一般,蜗居水泥钢筋丛林中,但于读书却也有许多便宜之处。如我家居小高层,一门两户,城里人少有串门闲聊的,鲜少剥啄之声,也算得上是一快也。
  其二者,家居城东南一隅,兼居七楼,视野较为敞亮,远眺可见东南连绵起伏的群山。周末卧榻飘窗上看书,远眺东南苍茫群山,也可算是二快也。
  至于三快“无湿气侵床”,更不足虑。楼高不接地气,更无湿气。而且用母亲手织的家织布做了床单,防潮效果奇好,于梅雨季节时垫在床罩下面,潮气更不敢入侵了。
  其四快者,小区虽小,树木花草颇多,除了小径外全是花草。春有娇艳的茶花和杜鹃、白玉兰,夏有沁香的莲兰,秋有金黄的银杏,木槿和紫荆更是从春开到秋末。说不上名字的鸟在楼下竹林、树颠跳来跳去,有的更飞到窗外花盆上。
  “木末竹颠与鸟交语”,何尝不是一种读书时的乐趣呢?
  遗憾的是唯“云霞宿高檐”在都市恐难觅得。聊以自慰的是,家居七楼,亦有十数米高,不敢望山之高,更不敢仰山顶之阁,但总算离云霞近了些许。
  古人垂涎的读书之五快,勉强凑足了数,我禁不住有点飘飘然也。正所谓:读书宜楼,窗前桐叶,散为一院清阴;夜读懒起,枕上鸟声,唤起半窗红日。

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(957)
97.1%
踩一下
(29)
2.9%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: