中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 成人组 >

读生如佛能渡心

时间:2015-06-17来源: 作者: 陈语涵学校: 点击:
读生如佛能渡心 陈语涵 教学相长。窃以为,要教好书,一定要读懂读透学生。 读“生”,说得似乎有些玄,其实,任何时候,任何教师都在读学生,也被学生读。某种意义上可以说,
  读生如佛能渡心
  陈语涵
  教学相长。窃以为,要教好书,一定要读懂读透学生。
  读“生”,说得似乎有些玄,其实,任何时候,任何教师都在读学生,也被学生读。某种意义上可以说,学生就是一部复杂的、难于读懂,也难于读尽,更难于读透的大书。
  读“生”。哪怕一颦一笑。关于学生,有人认为分为七等:一等学生当班干,学习认真管理善。二等学生闷头干,成绩一路往上窜。三等学生耍聪明,最能博得老师爱。四等学生撩炸蛋,教室进入麻雀战。五等学生小混蛋,上课时间上街转。六等学生不上课,背着书包压马路。七等学生不懂事,书包里好多咸鸭蛋。孔子读懂了学生,因材施教,成了“圣人”。学习孔子,就要学会读学生。
  随着社会的进步,学生变得越来越复杂起来,要把学生读懂就日见其难。尽管难还得读。不然你怎么知道学生好坏呢?
  读生是一门学问,会读者读内在本质,不会读者读表面现象;会读者读大节,不会读者,读其末节,因而因读生正误所提供的借鉴也还真不少。毕竟,读生也是读人。鲍叔牙因读懂了管仲,把他推荐给齐桓公,使齐桓公成就了霸业;诸葛亮因没有读懂马谡,让其挂帅出征,导致了街亭失守。因没读懂而惹祸的教训也不乏其例:孙膑因没读懂庞涓,而受膑脚重刑,韩非因没读懂李斯囚秦而死。由此可见,读人的确重要。
  读好了学生这部大书,我们还愁做不好教师?!

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(2100)
100%
踩一下
(1)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: