中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 活动 > 微创大赛 > 成人组 >

一本书传四代

时间:2015-06-19来源: 作者:何秀华学校: 点击:
一本书传四代 何秀华 橄榄色纸面,墨绿色的包边,足有一寸多厚。里面生了些许腊梅似的花斑,显得有些沧桑,仿佛见到了祖母奶奶。 翻开第一页,可以看到“1984年北京”的字样,底
  一本书传四代
  何秀华 
  橄榄色纸面,墨绿色的包边,足有一寸多厚。里面生了些许腊梅似的花斑,显得有些沧桑,仿佛见到了祖母奶奶。
  翻开第一页,可以看到“1984年北京”的字样,底页标着价格5.5元,由商务印书馆出版。这是当年,我爸被评为优秀党员获赠的奖品。文化不高的爸,当它宝贝似的。天天下班捧着它学生字,几年以后,竟然考上了单位的“七二一”大学。他说,亏了这无声的老师。
  单位推荐我上大学,学的还是文科,我只有初中毕业的底子,学习很是吃紧。我冒着被拒绝的风险和爸借这本书,一贯以吝啬著称的爸二话没说居然送给了我,让我 高兴地一蹦二尺高。后来,这书对我弄懂汉语的词句帮助极大。当时的我,以巧及格的分数入校,以九十以上高分的成绩毕业,老师说,这是个奇迹。我说,功劳一 半要记在这本书上。
  儿子去了日本。他的指导老师是个中文迷,经常问他一些汉语知识。弄得他捉襟见肘。大洋彼岸的电话来了,他说,他急需要这本书。我们只能依依不舍将这本书快邮过去,里面的留言只有八个字:祖传好书,勿离勿弃!
  到如今,儿子已经回国办公司,辗转回家的这本书,传到了孙女儿手上,每当她做作业遇到生字时,我就教她学会运用这本书。我说,她是这本书唯一的合法继承人。人小鬼大的她一听,比我们还会爱护,自己买了个塑料书皮将它包了起来。
  我相信,我最爱的书你们已经猜到了吧?那就是《现代汉语词典》。

全民阅读微创作大赛 (责任编辑:admin)
赞一下
(2032)
99.3%
踩一下
(15)
0.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: