用户名:
密   码:
当前位置: 首页 > 微视界 > 教育资讯 >

文具?玩具?傻傻分不清 “文具玩具化”现象令人忧

时间:2015-11-27来源:中国教育报 作者:佚名学校: 点击:
现在的文具市场简直就成了玩具市场!日前,和笔者一同走进江苏省宿迁市国际义乌商贸城一家文具店的小学生家长谢女士,发出了这样的感慨。的确,如今中小学生的学习文具,大到
  “现在的文具市场简直就成了玩具市场!”日前,和笔者一同走进江苏省宿迁市国际义乌商贸城一家文具店的小学生家长谢女士,发出了这样的感慨。的确,如今中小学生的学习文具,大到书包套装,小到一块橡皮,无不是花样百出。
  例如,单单削笔刀就有小汽车、火箭式、小房子以及各种小动物的造型等10多种款式;铅笔盒不再是四平八稳的“盒子式”,小汽车、火车头、坦克式、潜艇等形状的铅笔盒更是吸引着众多小学生;圆珠笔也不再是笔套和笔芯中规中矩的组合,“流氓兔”、“加菲猫”的图样,让圆珠笔花哨了许多。走进这些文具店时,就像走进了玩具店。
  家长抱怨:价格昂贵,已成负担
  笔者在走访中发现,这些原本普通的文具被加入玩具元素后身价倍增,售价都比普通文具高出三四倍甚至数十倍。如:有的削笔器售价高达几十元甚至上百元,而普通的六七元就可以买到;一款带有温度计、指南针的多功能笔盒售价高达60元,比普通笔盒高出四五倍。再如,一款可放水壶、雨伞、配矫正背带的书包,其价格高达320多元。随着文具的“玩具”款式不断地翻新,其价格也逐步攀升。而且,这些“玩具化文具”只要与韩流风格搭上边,它们的价格普遍要比本土货高好几倍。
  “外表越来越花哨,附加功能也多了,但价格也跟着疯涨,一个文具盒动辄二三十元甚至上百元。”在宿迁市区某超市与孩子一起选购文具的胡女士显得很无奈。“孩子喜欢,再贵也得买,没办法!”更有一位家长抱怨,孩子刚上小学三年级,而目前家中的书包已经不下5个,原因就是孩子图新鲜,有的书包还用不到半个学期,就闹着要重新买更好看的新书包了。笔者调查发现,因为“图新鲜”,孩子们文具用品的更换频率加快,不可避免地造成浪费,同时也给家长增加了经济负担,这种现象并不属于个例。
  学生吐槽:好看好玩,但不实用
  笔者在走访中发现,孩子们挑选文具一般不看实际用途,而是看外观是否漂亮、功能多不多。例如:一款功能烦琐的文具盒,其中不仅装有表示时间的计时器,还附带着放大镜和温度计以及一个长长的小盒子,这些东西显然对学习没有什么实用价值,而且一旦盖子松动,根本就没办法用;一款被命名为“汉堡套餐”的橡皮,用半个手掌大小的塑料盒装着,盒里面放着6块手指头大小的橡皮,分别被做成汉堡、可乐、蛋筒的样子,虽然看上去很可爱,可拿在手里没擦几下,“蛋筒”就断成了几截。
  不少孩子自己也感觉到,那些造型各异、活泼可爱的文具的实用性远低于同类的传统文具。初一男生小柳(化名)说,一支4元钱买的玩具笔只能用一两个星期,而一支只卖1.5元左右的普通圆珠笔至少能用三个星期。初二女生小琴(化名)向笔者展示她购买的一款每页都印有芭比娃娃图案的共44页的16开笔记本,如当作笔记本,每页只能记录不到10行。
  老师反映:分散注意,助长攀比
  在宿迁市某实验小学当班主任的何老师告诉笔者,好奇心强的中小学生很容易被这些奇形怪状的“玩具化文具”吸引,以至于上课时他们的小手就不自觉地摆弄起课桌上的那些“玩具”来,这样不但影响了自己的学习,还引得旁边的同学也分神。
  除了容易让孩子在课堂上分心,一些价格较高、外观豪华的文具还可能助长孩子的虚荣心,诱导他们攀富比贵。宿迁市实验小学教师胡学慧就经常看到,一个学生有了新文具后,不隔几天班里便会出现好几个相同的文具。宿迁市钟吾初中政教处主任何家凤也指出,这类“玩具化文具”价格比一般文具高,如果家长一味迎合孩子的要求,很容易助长他们之间的相互攀比心理,天长日久势必影响其身心健康成长。
  鉴于此,几乎所有受访的老师都建议家长在带孩子选购文具时,一定要将实用性放在第一位,尽量不要买这类“玩具化文具”,最好买一些物美价廉、简洁实用的文具,这样可以避免孩子把过多的注意力放在影响身心健康发展的东西上。 (责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: