用户名:
密   码:
当前位置: 首页 > 微视界 > 教育资讯 >

作家富豪榜公布郭敬明韩寒无缘十强 儿童文学作家火热

时间:2016-03-28来源:武汉晚报 作者:佚名学校: 点击:
本周第十届作家富豪榜公布,这份榜单汇集了2014年12月到2015年12月间,作家在内地主要作品的版税总收入,以发行价定价版税率的方式计算得出。 其中幻想文学作家江南、雷欧幻像、童
  本周第十届作家富豪榜公布,这份榜单汇集了2014年12月到2015年12月间,作家在内地主要作品的版税总收入,以发行价×定价×版税率的方式计算得出。
  其中幻想文学作家江南、雷欧幻像、“童话大王”郑渊洁分别以3200万、2000万和1900万的版税收入位列前三。
  哪些作品最热销?
  玄幻、暖心、青春、“网红”,总有一款你最爱
  虽然读者口味各不相同,但书籍中的“青菜”、“萝卜”之分很是明显。
  榜单中的热门网络小说不可忽视。2015年影视圈掀起了IP改编热潮,多部网络小说被改编成影视剧。位列作家榜第33名的果果凭代表作《花千骨》,斩获400万元年度版税收入。榜单第38名的顾漫,凭借《何以笙箫默》300万元年度版税收入再次上榜。作家丁墨的小说《他来了,请闭眼》拍成热播电视剧,也让其赚到200万版税,位列榜单第54位。还有《芈月传》、《无心法师》、《盗墓笔记》、《鬼吹灯》等小说,作者们也凭这些作品登上了榜单。
  此外玄幻类小说也很受欢迎,排名第一的《龙族》,主角有着超级英雄梦,正好满足了一些读者的阅读需求,有很强的代入感。还有《阿弥陀佛么么哒》、《从你的全世界路过》等小说,阅读起来相当暖心。当然,榜单中也能找到金庸、余秋雨、易中天、王跃文、周国平等成名已久的作家身影。
  与此同时,曾经拿下第六届作家排行榜首位的郭敬明,以及当红作家韩寒名次则出现大跌,双双无缘十强,前者位列第20名,后者更是止步50强。
  儿童文学作家为啥这么火?
  作品迎合孩子的趣味和心理
  排在这份榜单前十位的作家中,有四位是儿童文学作家,雷欧幻像、郑渊洁、杨红樱三个儿童文学作家分别以2000万、1900万、1830万分列排行榜第二到第四位,以写动物小说著称的沈石溪排名第九。看来真应了一句话:得00后读者,得大半个图书市场的天下。
  他们的书有多火?武汉晚报记者昨天从武汉少儿图书馆借阅部了解到:图书馆每月和每年发布的图书借阅排行榜单,前十名就被雷欧幻像、郑渊洁、杨红樱这三位作家包揽了,其他作家的书基本挤不进去。
  据市少儿图书馆借阅部主任林翔观察,这个现象已持续了很久,“郑渊洁和杨红樱的书在小读者中已火了十多年,雷欧幻像的《查理九世》系列的火爆时间没这么长,但受欢迎程度非常强劲。很多小读者说:不看《查理九世》,基本上和同学们没共同语言,因为‘太落伍了’。”
  这三位作家的作品为啥这么火?林翔分析:他们的作品非常迎合孩子的趣味和心理。《查理九世》系列以解密、探秘为主,故事中穿插穿越、玄幻等情节。杨红樱的书以描写少年儿童的校园生活、家庭生活为主,能满足孩子对生活、学习的期待和认同感。郑渊洁的“皮皮鲁”系列丛书一直以来都受孩子欢迎,“写的是孩子们身边的事,接地气。”
  孩子可以只看畅销书吗?
  最好广泛涉猎,文学性读物需要读
  排在前几名的作家作品虽然火爆,但在林翔看来,这些书的商业性较浓。“孩子和不少成人的阅读习惯一样,故事性强的畅销书最受欢迎。不少人觉得文学经典作品中大段大段的文字描述、铺陈读不下去,而这些畅销书就是把类似文字铺陈的内容挤掉,只剩下非常能抓住人的故事情节。”
  畅销书虽然能让孩子在紧张的学习生活中放松一下,但林翔还是建议家长应对孩子的阅读兴趣做一些培养和引导,“读一些文学性强的作品是很有必要的,可以从小就培养孩子广泛的阅读兴趣,科普、诗歌、故事等各种类型的图书都有所涉猎。”如果年幼的孩子刚开始不太适应阅读文学性作品,家长可以从故事情节入手,多做一些亲子阅读,再逐步引导、过渡到对优美文字的欣赏。
  《查理九世》系列书中的探秘、解密元素能满足孩子的好奇心,但同类型的其他作品也很多。“比如《洞》,是迄今为止唯一同时获得纽伯瑞金奖和美国国家图书奖的儿童文学作品,曾持续154周居‘今日美国’畅销书排行榜。”
  林翔还推荐了排在榜单第16位的儿童文学作家曹文轩的作品,董宏猷、舒辉波、童喜喜等武汉本地作家的作品也都是不错的选择。“畅销书从某方面来说能培养孩子对阅读的兴趣,但它也会挤占孩子们接触其他书籍的时间,也少了很多汲取养分的机会。” (责任编辑:chenpeng)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: