用户名:
密   码:
当前位置: 首页 > 微视界 > 微教育 >

房子,是你留给孩子最低级的不动产

时间:2017-08-09来源:转载 作者:kuang学校: 点击:
“金钱财富,上海深圳的房产, 从来都不是你留给孩子最好的遗产。” 因为它们都能被带走, 只有那些带不走的, 才是你留给孩子们真正的不动产。 对于孩子来说, 最重要的不是“
  “金钱财富,上海深圳的房产,
  从来都不是你留给孩子最好的遗产。”
  因为它们都能被带走,
  只有那些带不走的,
  才是你留给孩子们真正的不动产。
  对于孩子来说,
  最重要的不是“死物”
  而是所有他们能接触到的“活物”
  活物是什么?
  就是他们的家人、朋友、邻居、亲戚
  就是他们唱的儿歌、看的动画片、参加的活动
  就是他们去过的地方、走过的路
  一切一切,鲜活的回忆
  小说《离歌》的结尾,
  毛北终于卖掉了父母留给他最后的一套房产,
  还了赌债。
  自此,父母拼命为他打下来的财富江山,
  已经被挥耗殆尽。
  毛北坐在杨浦大桥上,
  一身死意:“以后,我要怎么办?”
  毛北父母是中部的工农,
  在上海打拼,
  呕心沥血拼杀十几年,
  在这座城市杀出了能让自己存活,
  让孩子孙子体面生活的天地。
  很早留下遗嘱,把全部的现金、股票、房产、地产留给唯一的儿子,毛北。
  车祸死亡后,毛北嗜赌,甚至开始涉毒品,
  用了不到3年时间,毁掉了他们整整一生打拼的财富大厦。
  他们曾以为可以永保子孙后代体面的那些不动产,
  其实水一样脆弱,风一样容易散去。
  “金钱财富,上海深圳的房产,从来都不是你留给孩子最好的遗产。”
  因为它们都能被带走,只有那些带不走的,
  才是你留给孩子们真正的不动产。
  一个优秀的家庭、一个优秀的父母亲,并不是给你的孩子留10亩地、10栋房子、10辆轿车、10个百万元的存款,而是言传身教给他们10个生命气质。
  1
  要训练孩子会耐心地倾听
  倾听真的很重要!如今的很多人大多缺乏耐心,容不得倾听别人的解说,总希望自己说的才是最准确的、最有道理的,其实很多情形下自己考虑的会有很多的片面性。
  2
  常勤快地阅读
  没有勤快阅读习惯的孩子将来一定不会有持久的发展力!勤,是要有阅读的习惯,要学会零星时间阅读、要在遇到各种困难时坚持阅读,快,是有较快的阅读速度、有获得新阅读信息的能力、有及时与同伴交流阅读心得的能力。阅读,首先是对艰深文本的阅读,也包括对网络信息的阅读,还包括对各种身边真实信息的关注等。
  3
  可以和任何人沟通
  没有良好的沟通能力就无法深入现实社会,也就会失去很多个人发展的机遇。就是在实施家庭教育中,孩子与父母之间的沟通也显得尤为重要。
  4
  会写
  没有良好写作能力是很难在现代社会中谋求理想的职业发展机会的。写作能力也是一种很好的表达方式与宣传方式。
  5
  自己能解决生活问题
  现在的孩子,很多是独生子女,没有生活的本领,不会煮饭洗衣,不会换轮胎,不会换灯泡,不会油漆家私,这不是你高贵的表现,你不懂得照顾自己,不会动手做事,说明你观念很落伍啊,独立面对和解决问题的能力是现代社会每一个人必须具备的生存能力,也是个人面对生活和职业所必须具有的基本能力。
  6
  养成孩子严谨的性情
  严谨的品性是孩子将来与人交往、受人尊重、让人欣赏的最基本的人品。现在的真实情形是,讲究严谨、在乎严谨、坚持严谨的人或许愈来愈少,但能够始终严谨者就是时代的佼佼者。
  7
  懂得彼此尊重,懂得自我反省
  古圣先贤早已经告诉我们:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。意思很明白,只有尊重别人,才会受到别人的尊重。还有也要常常反省自己所作所为,知错就改,永远是不嫌迟的。
  8
  有环保的观念
  其实,如今很多有钱、有权、有势的人在满足个人生活舒适的情形时,常常是不顾和忽略“环保”概念的。比如,装修一间房屋你使用了多少木材,那样对人类的未来会带来灾难吗?配置家庭影院、音乐中心时,你考虑过播放时的分贝会干扰邻居、带来噪音污染吗?
  9
  教育并培养周围的人
  不仅懂得自己学习、自己阅读,而且会带动和影响身边与周围的人们共同学习,这会给自己的不断学习、深入学习营造一个理想环境,学习渐渐地会在自己的周围被更多的人所认同。 (责任编辑:kuang)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: