用户名:
密   码:
当前位置: 首页 > 微视界 > 微美文 >

点一盏心灯——读《小桔灯》有感

时间:2017-08-30来源:未知 作者:朱佳悦学校:南京师范大学附属小学 六(5)班 点击:
我放下这篇隽永的文章,闭上双眼,我看到了被夕阳晕染的大黄果树,看到了那间 “明亮”的小屋……当交织的战火从一个小女孩身边经过,带走了爸爸,划伤了妈妈。这时,她迈出了

  我放下这篇隽永的文章,闭上双眼,我看到了被夕阳晕染的大黄果树,看到了那间“明亮”的小屋……当交织的战火从一个小女孩身边经过,带走了爸爸,划伤了妈妈。这时,她迈出了人生的第一步——在对大人来说都是无尽的恐惧与黑暗中,她拨响了爱与坚定的电话,她用一盏平凡的小桔灯,点亮了冰心的心灯,并有如夜空中最亮的一颗星,照耀着冰心走过了漫长的一个世纪……

  《小桔灯》全文在一个朴素的背景下展开,冰心访友不遇,却意外地碰见了小女孩,碰见了世上最美丽的孩子。这也许是冰心奶奶最美的“《游园不值》”,这一份对生活的热爱,希望,怕是上天也会忍不住动心吧!哪怕爸爸“到外面去了”,哪怕年夜饭只剩下红薯稀饭,她也看得到明天的快乐,明天的美好,哪怕这个明天,永远不会到来!啊!作者接过那盏忽明忽暗的小桔灯,那光亮不正是革命的光明前程!而那条黑暗潮湿的大道,会被爱点亮。

  心中突然想起普希金的《假如生活欺骗了你》。是啊,“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!”现在我们生活快乐,衣食无忧,甚至经常无理取闹,真应好好作个自我检讨,我心中的小桔灯是否还在?当我们茫然无知时,更应当自我思考。如果你还没有找到心中的小桔灯,也不要气馁,也许它就在某个转角处独自发光呢!就是这一盏盏微弱的小桔灯聚起,成了足以照亮黑夜的骄阳,坚不可毁,无人能敌。

  点一盏心灯,听一夜孤笛声,风吹过重门深庭院幽冷。煮一壶清茶,折一枝白梅,撑一把青伞雨冷冷落下。种一番憧憬,待窗外雨停下,为这后来的回忆,小心着意你现在的图画。

(责任编辑:xwsjs1314)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: