用户名:
密   码:
当前位置: 首页 > 微视界 > 教育资讯 >

开学季:教育部长有话说

时间:2017-09-06来源:未知 作者:教育部学校: 点击:
教育部党组书记、部长陈宝生: 我心目中的教育格局就是学校、社会、 家庭各尽其责,共同营造尊师重教、学生成才的健康环境。所以新的学期,我就希望校长们更加努力一些,把自

教育部党组书记、部长陈宝生:

  我心目中的教育格局就是学校、社会、 家庭各尽其责,共同营造尊师重教、学生成才的健康环境。所以新的学期,我就希望校长们更加努力一些,把自己的学校治理好,创造自己的品牌,使自己的学校质量再高一些,环境再好一些,老师再强一些。

  我希望老师们在新的学期兢兢业业地履行好教书育人的职责。崇高的职业是需要有一些牺牲精神的,在老师和学生之间,没有距离。如果老师和学生之间有了距离,那就是师德出了问题。所以希望老师们能够加强师德建设,做孩子们的亲人,用爱心去教育他,多培养一些60年后还记得你的学生。唯有爱才能做到,唯有贡献才能做到。

  我也希望学生们,包括新入学的学生,好好学习,学习是艰苦的,又是快乐的,谁也不要想不付出辛劳就能成才,辛苦并快乐着好于快乐并辛苦着。我提倡前者,就是辛苦并快乐着,从辛苦中产生的快乐,其乐无穷 。快乐并辛苦着,这样的快乐是短暂的,是麻醉剂。

  我希望家长们,尽好自己的职责,是孩子的第一导师。孩子成才,家长的职责至高无上,无人替代。现在有很大的缺失,要把这个短板补上

  我也希望整个社会能够真正尊师重教,把老师看成一个普通人,去跟他们平等交流。把老师看成一个塑造人生、塑造生命、塑造未来的人,真正尊重他们。成才自尊师始,不尊师难以成才。所以希望社会能够创造这样一个好的环境,也希望各级政府为教育事业的发展多投入一些资源,到学校多跑一跑,跟老师多交一点朋友,给他们多创造一些条件。

  只有这样,孩子成长才有坚实的基础,要认识到凡是不尊重老师的地方,孩子成才的环境必定是恶劣的。凡是不尊重老师的家庭,孩子成才的机会必定是渺茫的。

  这就是新学期我的一点心愿。

(责任编辑:xwsjs1314)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: