中小学自主学习网

长大的感觉

时间:2017-09-19作者:南昭瑾指导老师:王莲学校:南京师范大学附属中学仙林学校 点击:
长大的感觉
南昭瑾 南京师范大学附属中学仙林学校 八年级七班 指导老师:王莲
  政治课上,老师教我们答题要写多方面答案。我认为长大的感觉也是多方面的。
  “今天晚上吃什么啊?”妈妈问,“去外面吃的举手。”话音刚落,两只手齐刷刷地举了起来——我的手和爸爸的。“好吧,那到外面要吃面的举手。”妈妈又无奈地问并取起了手。我和爸爸对视一眼,很有默契地都没动。“吃牛排的举手!”爸爸一脸得意地说,我和他再一次一起举了手。最后,我和爸爸成功满足了吃牛排的心愿。上面这种场面在我们家十分常见,当然是在我十岁以后。以前,遇到任何有分歧的问题时,都是爸爸妈妈各站一方,然后石头、剪刀、布。我只能当个旁观者,原因只有一句话:“就跟在美国未成年人不能投票选总统一样的道理。”唉,尽管道理是对的,但在我小小的心中,还是很不甘,所以就十分盼望长大。现在觉得小时候的期待似乎很对,可以投票并决定一些事情的感觉的确很好。当然,在有些方面上,情况就不是这样了。
  小学的时候,学习的内容既少又简单,不用太费劲地学习,考试依旧能得满分或90几分。现在可不是这样了,学习内容很丰富,平时作业就多的要命,一到考试就更不用说了,就这样考试还不容易考到90以上更别说满分。学校学的内容还很难,只要一个分神一堂课在讲什么就听不懂了,这样的话周末就会有补习班排队等你“光临”。按这样的趋势上升的话,那大学的内容会是什么样的呢?我的脑容量会不会不够用啊?想到这一点,我一点都不想长大了,感觉很恐怖啊。
  最近,妈妈要我开始做家务。每次做完都累成“狗”,心中一直在抱怨:做什么家务嘛!家里这么干净还扫来扫去,白费力气啊!但每次这么想的同时,脑海里又会闪出妈妈说得另一番话:“你现在学会干家务,住校甚至成家以后,你自己的地方就会打扫得很干净,不至于变成‘猪窝’了!”这尽管是开玩笑,但道理没错,学会了干家务就学会了独立啊!这样一平衡,怨气就消了,所谓“痛苦并快乐着”。
  长大的感觉是苦乐交织的,没有人可以不用长大,所以要积极面对生活,开心快乐的生活。

------分隔线----------------------------