用户名:
密   码:
当前位置: 首页 > 微视界 > 教育资讯 >

父母也需成长,专家:年轻父母比较急功近利

时间:2018-04-23来源:转载 作者:北京晚报学校: 点击:
建议设立“家庭教育日”、建议为家庭教育立法、建议将家庭教育纳入大学课程及婚前培训……两会期间,有多名代表、委员谈到了“家庭教育”这一概念。所谓“家庭教育”,并非仅
  建议设立“家庭教育日”、建议为家庭教育立法、建议将家庭教育纳入大学课程及婚前培训……两会期间,有多名代表、委员谈到了“家庭教育”这一概念。所谓“家庭教育”,并非仅仅是家长对子女进行教育,也包含父母的成长。
  然而理想丰满,现实骨感,家庭教育遭遇多重尴尬:还没做父母的小年轻对家庭教育指导不感兴趣;做了父母的人想要提升自己的家庭教育水平,却没有时间去学;有时间又有学习动力的父母,又不知道找谁去学……
  现实
  不知从何时起,岳阳与朋友间的聚会成了育儿吐槽会,孩子买什么吃什么、上哪家的早教班、花了多少“奶粉钱”,听得岳阳一头雾水。直到两年前,他也有了自己的孩子:“我终于能插得上话了。”
  有了孩子,最让岳阳触动得,倒不是付出了精力,掏空了腰包,而是育儿理念的各种冲突,老少两代观点不同,夫妻之间想法不一致,就连育婴教程上的说法也南辕北辙:“拿哄睡说吧,有的说应该哄,有的说不该哄,都有一大堆道理。”
  “除了一些比较基本的,比如少吃盐一类。几乎事事有不同说法,我们聚会里都说,最终用哪种办法,就靠家里谁比较‘狠’。”也正因为此,岳阳与老婆都觉得所谓的“家庭教育”只是噱头,“都说自己那一套对,但实际呢?我现在比较相信的说法就是,父母是什么样的人,就会培养出什么样的孩子。刻意去‘学做父母’并没有意义。”
  体会到育儿痛苦的还有胡婷,她在半年前刚刚生下了二娃,劳累的养孩生活,让她连基本的情绪管理都很难做到。在胡婷看来,家庭教育这方面还是学些技巧更为靠谱。
  “大宝一周岁的时候,我就已经开始看家庭教育类的书籍了。”胡婷表示,市场上的图书众多,理论也是五花八门,自己选书的方法倒也简单,就看购书网站的推荐和排名。除了看书之外,朋友之间推送的一些育儿信息她也时不时会收藏两条:“那些太鸡汤、太笼统的就算了,教你具体怎么做的我会多看看。”
  看书和看文章虽然挺有用,但毕竟涵盖的内容有限,身边的朋友又不好意思老去询问打搅,胡婷曾冒出过报一个“家长培训班”的念头,可在网上搜索的时候,她总觉得这些培训机构不太靠谱。“有些页面做得跟电视购物广告似的,还有的提供课程试看,点进去居然是一堆人在屋子里跳健美操。”
  好不容易找到一家看起来比较专业的机构,可在电话咨询的时候,对方的营销态度又让胡婷有些退缩:“人家好像把我当成找工作的了,老是跟我推荐什么证书,说报这个班考下证就能自己给别人开课了。我就是想简单学一学,你老让我去开课干吗呢?”
  父母成长有心无力
  “不能说学没有意义,要看怎么学。”虽然与岳阳是相识二十年的“死党”,在育儿方面,刘溪却有着截然不同的想法。在他看来,为了孩子改变是天经地义的事情,甚至可以说,孩子的出生,是父母“再次成长”的最佳契机。
  “现在一说学做父母就是为了孩子,这个想法不对。”刘溪觉得,孩子是面“镜子”,能照出父母原来的问题所在,因此父母的改变,最终是自己的成长:“就比如孩子没有耐心,你该怎么教育?如果你平时都没有耐心,什么技巧都没用。所以最好的办法,在于反思你平时怎么做的,给孩子作出了什么示范。”
  刘溪的说法,在韩鹏飞看来有点像“圣人理论”——虽然听起来合理,但想做到实在太难。
  “现实还是很骨感的,改变起来哪有那么容易。比如说培养孩子的安全感,父母应该多和他一起玩,多陪伴。可单位天天加班,我怎么陪伴?”谈起育儿,韩鹏飞大倒苦水,在他眼中,“学做父母”虽有必要,但连什么时候学都成问题。尤其是社会竞争激烈的背景下,城市父母往往背负着多重压力,“有时候加班回到家,真是强打精神再陪陪孩子。看国外动不动就全职妈妈,要不就临时保姆,真是想都不敢想。”
  “我感觉咱们这个社会,对于父母还是不够友好。”韩鹏飞的儿子今年刚过1岁,原本孩子出生时,韩鹏飞与老婆计划带着孩子“游遍全国”,然而带娃不到1年,他们就打消了这个念头:“各种配套太差了,我现在觉得敢带娃出门的都是超人。”
  “公共场所没有母婴室,到处有人吸烟这都不说了,就连孩子拉屎,你都没地方处理。”就在上周,韩鹏飞还遭遇一次尴尬,孩子在商场里突然大便,他却找不到一处可以换纸尿裤的平台,只能由老婆拎着孩子,大庭广众下“悬空”为孩子换洗:“感觉我的精力都在这上面,所以很难遵循什么大道理。” (责任编辑:zyy86272261)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: