中小学自主学习网

痛而善言

时间:2014-11-04作者:刘喆指导老师:姜晖学校:江苏省南通中学 点击:
痛而善言
  江苏省南通中学高二(9)班 刘喆

 
  喊痛,是人受伤时的本能。蹒跚学步的孩童常因摔倒而疼痛,不会用语言表达只好放声大哭,以泪水宣泄疼痛。
  痛,而不言,是为倔。因为心智的逐渐成熟,人学会了用微笑包扎伤口,装出一切都好,慰藉至亲,令对手失望。像是黑夜里的野兽,躲开危险,在昏暗的月光下独自舔伤。这样的人都拥有强大的内心,刀枪不入,百毒不侵。但他们,也很孤独。
  何不将痛表达出来呢?者并不是罪过啊。适度软弱一点,不更有人情味吗?“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,穿越千年时光,李清照用这样婉转曲折的词句述说别离之痛。若她不言,怎会有人想过今时飞过天际的大雁,它的祖先千年之前是否也曾在她的楼阁驻足;若是李煜在教坊吹奏别离歌时没有:“垂泪对宫娥”,无情的史书页翻过,又怎会留下这样浓墨重彩的一个名字;李白也曾痛过,只是他“仰天大笑出门去”,笑说“吾辈岂是蓬蒿人”。真正的坚强并非不言,而是善言。说,比不说更需要勇气。
  何为善言?把伤痛平淡地讲出,并不刻意博求他人的关切和同情。要相信时间是磨平所有不平的锉刀,终有一日那些记忆中鲜活的伤口都会消失殆尽,在此之前你需要的只是一个可靠的人,了解你所有伤痛并愿意陪你等它们被磨去的那一天。
  痛而不言,伤痛往往会在心头堆积,聚沙成塔,久而久之,那会成为脆弱心房的死穴。也许你可以建造坚固的壁垒保护它,但那也意味着你拒绝接纳所有人进入你的内心,会变得冷漠而孤独;善言则不然,与朋友交谈,讲述那一个个疼痛的过往,就像给心灵做一次扫除,将苦痛排除心外,让心灵澄澈明净。保持这样的心境,至少自己能过得快乐。
  人生在世少不了磕磕绊绊,总会经历各种各样的疼痛。它们有的也许会激励你前进,有的也许是给你以教训。不妨将疼痛叙述给旁人听吧,与他们一同分享。须知痛而善言是一种智慧,也是一种真正的坚强。

------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多