中小学自主学习网

友人记

时间:2014-08-19作者:于婕指导老师:何海燕学校:如东高级中学 点击:
  友人记
  江苏省南通市如东高级中学高三(25)班 于婕 指导老师:何海燕
  在这个世界上, 有一个人永远爱着你,无论是什么时候,无论你在什么地方,反正你要知道总会有这么一个人。
  初见s君,她的那双眼是最叫人难忘的,虽然是丹凤眼,却能圆溜溜的,很让人联想到一种叫考拉的动物,迷糊又很可爱。S君很瘦,有很健康的肤色,她却常常不满地嘟哝着,怎么这样黑!本姑娘还怎么穿中裤啊?她说话的时候有个习惯,就是那圆溜溜似葡萄似的眼睛会不停地转出可爱的味道来。其实她穿什么都好看,特别是带有大嘴猴的那件套衫,那只猴子咧着嘴巴,一副天真烂漫,无所畏惧的模样。我常觉得那只猴子的气质和她是一样的,是温和的,懒洋洋的,不会有棱角的踏实感。
  S君是一个很感性的人,很容易哭也很容易笑,有很严重的恋家癖,喜欢一直有个人陪在身边。记得那会儿和她同坐的时候,她会很贴心地在我低迷时讲一些冷笑话,结果往往是她先笑得直不起腰来,我尚未领悟其中的妙趣。可即使是这样,当我看到她呵呵笑起来时,舒展开的眉毛承接落霞的余晖一抖一抖的样子,心情也会莫名其妙的好起来。
  伴随记忆汹涌而来的还有她的一个习惯。每次吃完晚饭后,她总要拉着我走在长满香樟树的小道上,很有诗意地打着亲意切切的电话。每天的通话内容几乎是一样的,我都还记得些许:“妈妈,你好过的吧?”“……爸爸回来了吗……你一个人晚上别瞎走啊!”每次她的乡音一发出时,我都有种无所适从的感觉,我会瞟瞟周围说不出名儿的花草,用一种莫可名状的幽怨神情--我从未如此真切地同自己的父母说过这么实在贴心的话!
  往往这时候,我更喜欢偏过头来揣摩s君的表情。生动地,的确是令人感动的生动,皱眉、撅嘴或微笑,撇去一切粉饰,是真正存在的生动着的她!嘴角由30度变化为45度,正如那只大嘴猴一样笑的比阳光都灿烂。每次通话结束的时候,都有雷打不动的一句话,“妈妈,你叫爸爸少吃点烟啊!”不知为什么,她总是固执地把抽烟的“抽”说成“吃”。渐渐的,我习惯了她奇怪的表达,却也不自觉的能想像吃烟那种与抽烟截然不同,尤为狼狈的姿态来。
  习惯,确实是一种可怕的生活。就好像我会不厌其烦地听着她的温馨通话,就比如我会顺着她的喜欢走着走着把人挤到左边的走路方式,就好比我会习惯性地把她的一些特质自觉地或不自觉地往自个儿身上搬……
  然而,我又是乐意的,让这种习惯的生活姿态呈现在自己身上。
  S君没有太多文艺细胞,她不太喜欢读书,也许是内心激荡的热血使她根本不愿囚缚于文字中,她是开朗的,热情的,是阳底下的向日葵。就是这样大大咧咧的她也必定同时拥有一颗真挚的心。
  某天,我失魂落魄的淋雨一直走,承接着数日内心郁闷不休的情感,叹息着尼采的“自我厌倦了寻找,我便已学会了找到。”哀怨着不知道什么时候开始,我变成了一个很小心的人,每次我穿雨衣的时候,我都会戴太阳镜,永远不知道什么时候会下雨,什么时候会出太阳。然后很有文艺感地来回踱步。像无数个狗血情节一样,s君像个疯兔子一样,冲上来扯住我就吼:你以为这样很文艺么,醒醒吧,在这样声色犬马的世界,你是要一个救世主耶和华,还是要一个满身缺点的死党?你的梦想呢?你的执着呢?你的透明呢?都被你丢到哪里去了!”她双眼通红,浑身湿嗒嗒的,胸前那只猴子也笑得漫不经心。我很契合地抱了抱这只失落的“大嘴猴”,不禁笑了笑,你说,咱们现在这样拍个电影儿,绝对拿奖!
  末了,真的好像国外片里用的长镜头一样,s君又合时机地说了句话,然后意味收尾。
  她说:“事实上,我就像一枚硬币,虚无地始终占据其中一面,而我对另一面毫无所知。只是,幸好还有你。”
  这亦是我认识她以来,她说过的最文艺范儿的一句话,也是最坎心门儿的一句话。
  Ps:致亲爱的s君,我把这些话送给你,等你内涵足够丰沛圆满,你不会像现在一样肤浅,不服以驯傲。等到那时候,也许你会和这种不受约束的生活再见,你日后会过的有板有眼,波澜不惊。
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学低中年级组更多
小学高年级组更多
初中组更多
高中组更多