中小学自主学习网

铁树也开花

时间:2014-11-05作者:佘俣瑶指导老师:蒋红学校:江苏省如东县掘港小学 点击:

  铁树也开花
  江苏省如东县掘港小学四(8)班 佘俣瑶  指导老师:蒋红

  小区的花坛里种了几棵其貌不扬的铁树,每次走过它的身边,总觉得它普通得不足以吸引人的眼球。铁树似乎并不介意别人的眼光,一直安安静静、从从容容地生长着。
  一次晚饭后,我悠闲地在小区里散步,不经意间看到两棵铁树的叶子间有两抹黄色,感到特别纳闷。那是什么?我快步向前,来到铁树跟前打量起来。这才发现两团黄色的东西有点像大绒球,又有点像大玉米。爸爸告诉我这是铁树开的花。细看,铁树的花瓣正绽放着别具一格的美。黄色的花瓣层层叠叠,在凤尾状绿叶的衬托下,显得格外妖娆。低头一闻,这两簇花居然还散发出一缕淡淡的幽香呢!
  常听别人说铁树开花,哑巴讲话。可见铁树开花是一件多么不容易的事情,那花坛里这两棵铁树既没有人精心伺候,也没有得天独厚的自然环境,为什么就悄无声息地开花了呢?我满腹疑问,就去求助百度,一番查找后我恍然大悟。原来铁树是一种亚热带植物,本身是会开花的,只是需要一定的温度条件。那些移居到北方的铁树想要开花就很难了,这才有了铁树千年才开花的误解。
  了解了铁树开花的秘密后,我更感叹大自然的神奇。也正是大自然的这份神奇才给我们创造了一个绚丽无比、生动有趣的世界。

------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多