中小学自主学习网

这样的画面让我流连

时间:2014-11-03作者:金宇辉指导老师:符祝旗学校:如东县河口镇直夫初中 点击:

这样的画面让我流连

冬日下午的阳光,总是这样慵懒无力。即使这样,仍免不了有村里的老人在它的笼罩下取暖闲谈。

奶奶也在其中。真希望时间就此停住,然后看着。听着那些白发苍苍的老人讲那过去的故事。

“妮子,吃饼吧?”奶奶从怀里拿出一张饼,将伸到了我面前,一根银丝连接着她干涸的嘴唇和饼上的断痕,又随着距离的拉长而消失。我接过来,那是怎样一张饼啊,拿在手里显得有点僵硬,还被她咬了一口,只是还带着一点体温。肚子本有些饿的我这时心里却泛起了一丝厌恶。“吃不吃呀,孩子?”看着奶奶殷切的眼神,我不知道该怎样回答。突然又希望这一时间快点结束,让我远离尴尬的境地。

“嗯……我不吃,哦……不是,是……因为我不饿,真的,真的不饿。”我摆出一副信誓旦旦的模样,似乎连我自己都深信不疑。“啊?你刚才不说有点饿的吗?说你没吃饱!”“哦……我现在饿过头了,就不饿了。”我的脸在发热,不知是不是已经变红了。

“她是嫌你脏!”一句话直刺到我的心底,呆呆地站在那儿什么话都不能说。我不知道我是什么表情,只是呆呆地望着奶奶。她疑惑的脸顿时变为尴尬,脑门上的皱纹由紧而松;眼睛里空空的,没有神情;嘴巴依旧张着,只是不再闭合,呆呆的。阳光照着她银色的头发,我垂下双眼,不知何去何从。不知道经过了多长时间,奶奶终于搬起她的椅子走了。望着她吃力的背影,我的内心涌起一股酸涩。

奶奶担心我饿,就把身边仅有的一块吃过的饼递给了我,我却嫌她脏而拒绝了……奶奶说不定自己还饿着呢。那饼,分明带着奶奶体温的饼啊!不知不觉中我已经泪流满面。

我终于明白:成长总是伴随着很多次透心凉的瞬间。多么好又多么痛地让我成长。奶奶搬起她的椅子离去的画面,让我在满脸泪水中暗暗坚定:一定,一定,不再伤害爱自己的人。不要让爱你的人,成为你的失之交臂。

总有一次流泪让人瞬间长大,所以,这样的画面让我流连。

 

(与网上范文雷同)

------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多