中小学自主学习网

又是一年秋香时

时间:2014-11-08作者:孙佩云指导老师:徐佑国学校:泰州康和实验中学 点击:
  又是一年秋香时
  江苏泰州康和实验中学七1班 孙佩云 指导老师:徐佑国
  初秋,金风送爽,丹桂飘香。走在田野的小路上,驻步在一棵枣树前,我抬头仰望,思绪翩翩……
  去年的这一天,我和表妹趁着秋高气爽到野外放风筝。忽然,风筝掉落在了一棵枣树旁。我连忙跑去捡起风筝。刚站定脚,一抹紫色身影便闯入眼帘。那是一位中年妇女,她那齐肩的短辫或许是因为许久不曾打理而显得杂乱无章,犹如深秋的枯草一般,灰蒙蒙的;紫色上衣和牛仔裤被洗得泛白,一双灰色布鞋再普通不过。此时,她正拿着竹竿费力地敲打着枣树的枝头,一颗颗枣儿便“哗啦啦”掉落在地。
  只见她踮起双脚,手猛地向上敲着,牙齿也不由自主地紧咬双唇,脸涨得通红的。当看到一些高处的枣时,她便猛跳着敲打起来。直到那些枣儿落地,她才停下来,但随即又去敲打另一边。一阵秋风袭来,寒意涌上心头,我不禁拉紧外套她那额角的汗水却依旧滴个不停。过了一会儿,待她看了一眼地上后,似乎是觉得差不多了,便把竹竿放在一边,捡起枣来。每当她捡到又大又甜的枣时,脸上总会浮起一阵幸福的微笑。
  我低头瞥见脚旁的几颗枣,便弯腰拾起递向了正在忙着捡枣的阿姨。“阿姨,给。”我边说边伸手将枣递给她。“谢谢你。”说完,她对我露出了感激的笑容。直到这时,我才看清了她的面容:瘦削的脸上泛着丝丝蜡黄,眼睛不知怎的,里面布满了血丝。她那粗糙的脸颊没有一丝光泽,是那种随时都可以淹没在普通容貌。“阿姨,你为什么不去超市里买枣啊?那儿的枣比这些好吃多了。”我忍不住好奇地问道。她面露尴尬地回答说:“最近家里经济有点紧张,但正在住院的女儿非闹着要吃枣,没办法,我只好到这儿来了。”
  这时,一阵微风吹过,空气中弥漫着浓浓的枣香味,把我的思绪扯了回来。抬头观察着树上的枣,它们一个个果实饱满,似是在微笑,那笑容里,伴着深深的满足与兴奋。捡起掉落在地上的一颗枣,擦拭干净后,轻咬一口,酸酸的,但更多的是甜蜜的感觉。
  人生就像是一列火车,但爱从不缺席。旅途中,那个总是惦着你的冷和暖,你的悲和喜,却永远都忽略自己的人,永远只会是母亲。
  微风拂过面庞枣香融合在空气中,沁人心脾。又是一年秋香时,那种温馨的感觉,依旧荡漾心头……
  
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多