中小学自主学习网

绿境幽谷,淡定后的飘然

时间:2014-11-10作者:王子逸指导老师:学校:扬州中学教育集团树人学校 点击:
绿境幽谷,淡定后的飘然
  江苏省扬州市扬州中学教育集团树人学校九(4)班  王子逸
  心绪繁杂的时候,最好去山谷走一走。
  天光渐明,只见阳光从那层雾幔中挣扎着要出来,却怎么也破不开那浓雾重云,便只好隔着雾幔鸟瞰大地。初入山谷,所能感知的,便只有幽。
  行云流水,在这山谷里得到了最好的诠释。单是湖里的倒影,便别有一番意境。岸边的树木在水中变得愈加青翠,岸边的山坡也更为清晰。还有那出奇的清“水解缥碧,千丈见底游,鱼细石,直视无碍。”心也随着河流的浮动,荡漾起一圈又一圈的涟漪。
  我仰起头,天空中如黑色的雾幕稍稍退去,一只远来的鹰仿佛带着些许的愤怒,平展着双翅不动地从天空斜插下,几乎触到了湖面,却又波澜不惊,而后又鼓扑着翅膀,作出猛烈的声响腾上了,并氤氲着淡淡的花香,幽幽的传来。
  荷花默默地留下了相约在来的纸片,菊花早就说了珍重,魂魄飘然而去,梅花以烟火爆开的形式向我们道别,等待触动的春天把天地点燃。
  我一个人来到山上,坐在山头等风。风来的时刻,几朵莫名的花飞舞、旋转、飘落,飘在我身上,落在石上,洒在灰黑的地上。那是一种叫不出名字的花,因为它的小,所以很少被人发现,被人欣赏,它极温柔的黄和精致的小花使我忽略了它的存在,可因为是成片成片地开放,我已身处一片嫩黄之中。
  它的美不是静止,而是动感的,是与天地相呼应的,碧绿的山头,一点点的黄。有风时,旋转舞动地落下,到了地上也不静止,风只稍微一动,便欢快地奔跑,正因为它的不起眼,才使它美得如此饱满,如此细腻。
  久违的阳光照在如少女般可爱的花上,白衣胜雪的年纪,心怀美妙,一簇簇嫰黄嫩黄的花团点缀在树叶上,像迸溅在礁石上打落的晶莹斑斓的光点,闪烁迷离,美得像块璞玉。
  心绪繁杂的时候,最好去山谷走一走,你会觉得那绿境幽谷宛如狂浪淘沙般的攫走了紧紧扯在手里的轻愁,而这些美景终将在你的生命中留下曲线,为你所无法割舍,无法言表的财富,也是心底珍藏最好也最为香醇的记忆。
  山谷访幽,是成熟后的沉淀,淡定后的飘然。
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学低中年级组更多
小学高年级组更多
初中组更多
高中组更多