中小学自主学习网

海浪,也是我的老师

时间:2014-11-10作者:许 诺 指导老师:曹海永学校:南京师范大学附属小学 点击:
  海浪,也是我的老师
  南京师范大学附属小学五(6)班  许 诺 指导老师:曹海永
  海浪,咆哮着拍向海岸,是那么充满激情。然而,一阵巨浪过后,总会迎来一阵低潮。但海浪并没有因此沮丧沉沦,更没有自怨自艾,而是依靠自己内心的力量,在平静中酝酿着下一次爆发。
  我近半学期的学习状态,和海浪何其相似!在期初测试中取得满意的成绩之后,我的状态出现了明显滑坡,近两次数学单元测试中,先是考了一个92分,接着令人汗颜地考了一个87分。
  面对意想不到的挫败,我认真地反省自己:可能自己在期初的极度专注和刻苦过后,精力变得懈怠了,心态有些浮躁了。现在的我,就像海浪一样,处于爆发过后的低潮。
  其实,没必要因此消极沉沦,谁没经历过类似的挫败呢?拿破仑在经历过一系列大胜之后,遭遇了滑铁卢的大败;西班牙足球队在连夺世界杯和欧洲杯之后,出人意料地在本届世界杯上小组赛折戟。看来失败并不可怕,关键是如何正确面对,勇敢地站起来。我们在今后的人生道路上,无论工作还是生活,都会遇到各种挫折和低潮,正如海浪拍岸一样,更多地是面对礁石和峭壁。
  但正如拿破仑所说,人生的光荣,不在于永不言败,而在于能够屡仆屡起。所以,我们应该以海浪为自己的老师,学习海浪屡仆屡起的精神,不气馁,不动摇,坦然面对失败,充分酝酿,积蓄力量,创造下一次好的时机,就一定会再次绽放出最绚丽的光芒!
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多