中小学自主学习网

面对

时间:2014-10-28作者:褚子涵指导老师:学校:江苏省泰州市口岸实验学校 点击:
  面对
  江苏省泰州市口岸实验学校八(4)班  褚子涵
  面对千姿百态的大自然,我们茁壮成长。
  -------题记
  大自然是我们赖以生存、休戚与共的家园,面对大自然,我们一路探索一路收获。
  映日荷花别样红
  灼热的夏季,我踱步荷塘边,荷花举着笑脸,生机盎然。这醉人的荷花仿佛一位娇羞的女子,袅娜着身姿,在翠绿的荷叶中躲躲闪闪,却又故意地露出半个脸儿,脸蛋儿上柔嫩的红润宛如刚打上脂粉,轻轻巧巧,惹人注目。可这“六月天,娃娃脸------说变就变”,忽然间天空中乌云密布,电闪雷鸣,狂风骤雨,雨水用力地打在花瓣儿上,花瓣零零落落,一片惨状,急忙躲雨的我又怜那荷花受损,停住了脚步,望着荷花独自喃喃:“荷花啊荷花,暴风雨如此欺压你,难道你不憎恨它吗?”荷花傲然挺立,好似在回答我:“憎恨干什么呢?我还要感谢它呢!有了它,我才能享受明日灿烂的彩虹;有了它,我才能锻炼自己使自己变得更加美丽!”于是,面对荷花,我懂得了勇敢坚强,去接受暴风雨的洗礼。
  落红不是无情物
  萧瑟的秋风中,我推着车在漫天飞舞的花瓣中漫步,这些花瓣细小芬芳,洁白无瑕,宛如一个个活泼的小精灵,欢快地在我身边打着圈儿,随手抓住几片花瓣儿,发现有的已经暗淡无色,毫无生息,我不禁叹了口气:“为何花有凋零时啊!小花瓣,你为什么不多多吸收营养,多多绽放自己的美丽呢?”一阵风起,手心的花瓣随风飘落到地上,仿佛在对着我说:“不,虽然我已经凋零了,但我还有别的作用,我还可以发挥余热,化作养分,抚育果实,为下一代的绽放作贡献呢!”于是,面对落红,我明白了无私奉献,努力为社会作出一点贡献。
  采菊东篱下
  回家的路途上,我飞奔在无人的小巷里,清冷寂静的小巷没有人光顾,唯独那一缕阳光透过砖瓦,给予这无名小巷一点可贵的温暖。蓦地,从我眼前闪过一丝淡黄,在这青黑的砖墙中显得格外耀眼,我连忙止住步伐,蹲下身子,这才发现一朵小得可怜的清菊,她在砖缝中孤独地生长着,无人理睬,令我觉得心疼,我轻轻地自言自语,又好像是在寻问菊花:“你是多么渺小啊!在这凄清的巷子里,你不会感到孤独吗?在无人欣赏的环境中,你不觉得自卑吗?”这朵小小的菊花微微摇曳,好像在告诉我:“我并不孤独,在这个清幽的巷子里,我有阳光的温暖,清风的熏陶,一砖一瓦的陪伴,我感到非常的幸福;我也不自卑,名利是空虚的,乐观自信地看待生活,简简单单地过日子也是一种生活的享受,不用去顾虑那些名与利,这才是真正的快乐。”于是,面对清菊,我知道了淡泊名利,乐观自信。
  在成长的路上,我们难免会遭遇一些挫折,我们不能害怕,不能退缩,一定要乐观自信,勇敢坚强地迎上去,才能跨过坎儿,走向未来。
  面对富含哲理的大自然,我们茁壮成长。
  ------------后记
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多